Чеснок при воспалении почки
Известно, что обычный чеснок очень полезен при различных заболеваниях. Особенно это касается простуды, гриппа, ОРЗ, атеросклероза и варикоза. Но информации о том, как влияет этот овощ на почки, кости и суставы не столь много. И часто она противоречива. Помогает ли он в этих случаях и каков механизм действия? В этом стоит разобраться подробнее.
Польза и вред чеснока для почек
Казалось бы, раз чеснок так полезен, то и для почек он вреда не принесет. Но здесь дело обстоит не совсем так. Последние исследования ученых доказывают, что в чесноке содержатся ядовитые вещества. Недаром в Индии его считают непригодной едой и заменяют асафетидой.
Действительно, злоупотребление чесноком и блюдами с ним может вызывать побочные реакции в виде замедления скорости мышления и снижения внимания. Нередко появляется головная боль, поскольку чеснок токсичен для мозга. По этой причине превышать дозу в 3 зубчика в день настоятельно не рекомендуется.
Читать: Польза и вред нерафинированного масла расторопши
Но норма существует для здоровых людей. А если имеются острые или хронические заболевания почек и мочеполовой системы, то есть чеснок надо осторожно. Ведь он прямо противопоказан при нефрите, цистите и почечной недостаточности. Острая приправа вызывает раздражение почечных канальцев и слизистой мочевого пузыря, что и провоцирует усиление симптомов заболевания. Конечно, речь идет о сыром продукте. Термически обработанный более безопасен.
Однако в сети можно встретить и совет, взятый из китайской народной медицины, по лечению почек чесноком. Только употреблять его надо не внутрь, а сосать во рту по утрам. 1 маленький зубчик раздавливают и оставляют на 5 минут. Затем эту массу помещают в рот и рассасывают как конфету минут 15-20. Глотать кашицу не нужно – ее выплевывают. Активные вещества всасываются прямо в кровь и очищают кровеносную и лимфатическую системы. Видимо, за счет этого снимается и воспаление почек. Насколько эффективно такое лечение, неизвестно.
Польза и вред чеснока для костей
Чеснок способен укрепить кости при остеопорозе и предотвращает потерю костной массы. Это доказали американские ученые, проводившие опыты на крысах с удаленными яичниками. Добавление в пищу чесночного масла одной из групп помогло восстановить низкую плотность костной ткани и замедлило вымывание кальция из костей. Тогда как в контрольной группе, не получавшей масляный экстракт чеснока, остеопороз развивался быстрее. Возможно, что точно так же чеснок влияет и на костную систему человека.
Есть данные об ускорении регенерации поврежденных участков костей при остеоартрозе. Для достижения положительного эффекта чеснока надо съедать всего 2 грамма в день в сыром виде в течение 1 месяца. Затем следует делать перерыв на 30 дней, после чего курс повторяется.
Читать: Польза вечернего бега
Но не стоит забывать, что острый овощ может и навредить, если имеются другие заболевания:
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит;
- хронический гастрит;
- эпилепсия;
- геморрой;
- болезни печени и почек;
- нарушения сердечного ритма.
Поэтому прежде, чем начинать лечение костей чесноком, нужно адекватно оценить вероятные риски для других органов.
Польза и вред чеснока для суставов
Считается, что чеснок приносит пользу и суставам. Он показан при:
- ревматизме;
- артритах и артрозах;
- остеохонодрозе;
- травмах и ушибах.
Продукт хорошо снимает воспаление и уменьшает боль. Причем использовать его можно не только внутрь, но и наружно в виде примочек, компрессов и растираний.
Читать: Польза применения амарантовой муки
Хорошо снимает отеки чесночное масло, с которым делают марлевые компрессы на больное место на всю ночь, а также массаж с последующим укутыванием теплой тканью. Процедуры продолжаются на протяжении 2 месяцев.
Есть еще народные рецепты йодовой настойки с чесноком и мази с медом. Используют их аналогично маслу.
Поскольку при заболеваниях суставов чеснок чаще применяют наружно, вредное действие его на весь организм значительно меньше. Хотя надо учитывать, что возможна индивидуальная аллергическая реакция, раздражение и зуд кожи. В таком случае лечение надо прекратить.
Мази и растирки с чесноком нельзя использовать, если причиной воспаления в суставе стала инфекция, и идет нагноение. Открытые раны на коже – еще одно противопоказание.
Источник
Очищение почек
⇒ Очищение почек можно сделать, используя настой сырых тыквенных семечек. Для этого нужно вечером залить нужный объем сырья 0.5 л кипятка, а на утро полученный раствор процедить и выпить несколькими глотками в течение дня. Повторять эту процедуру необходимо ежедневно на протяжении двух недель, постоянно приготавливая свежий целебный отвар.
⇒ Также хорошо помогают при очищении почек льняные семена. Чтобы приготовить это средство,нужно 1 чайную ложку семян залить стаканом воды и довести до кипящего состояния, после чего подержать еще пять минут на слабом огне и выпивать по 0.5. стакана приготовленного средства каждые 2 часа в течение дня. При этом желательно каждый раз добавлять в него сок лимона. Употреблять такой отвар нужно 2-3 дня, каждый раз также готовя свежий.
⇒ Еще одним полезным средством при оздоровлении и очищении почек является настой толокнянки. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, продержать этот отвар 15 минут на кипящей водной бане, процедить и в дальнейшем принимать по две столовые ложки 3 раза в сутки в течение месяца за 20 минут до приема пищи.
⇒ Во время чистки почек необходимо включить в рацион питания овсяный кисель. Д ля того, чтобы его сделать, нужно неочищенные зерна овса хорошо вымыть, засыпать в термос, заварить кипятком и дать настояться 12 часов, после чего распаренную крупу в горячем состоянии протереть через сито или марлю, надетую на дуршлаг. То,что в итоге получится, и будет называться киселем. Его можно употреблять без масла, соли и сахара по утрам на завтрак, а на десерт съедать 1 чайную ложку мёда. При таком рационе в течение дня нужно питать ся исключительно овощами,орехами и фруктами, а также пить свежевыжатые соки.
Очистка сосудов
⇒ Чтобы очистить сосуды, лучше всего использовать настойку,приготовленную на основе чеснока. Готовят ее обычно, когда созревает чеснок, то есть в конце лета, и принимают до февраля. Это средство включает в себя целый ряд полезных процедур, таких как предотвращение атерослероза, инфаркта, варикоза, помогает избавиться от мигрени, улучшает зрение, является профилактикой для нормализации обмена веществ и общего омоложения организма.
Для приготовления этого раствора нужно перетереть 350 грамм очищенного чеснока до кашицы, после чего поместить полученную массу в стеклянную банку и, накрыв посуду крышкой, оставить в таком состоянии на несколько часов. Далее из отстоявшейся массы отобрать 200 грамм самой сочной и жидкой части, залить эту массу 200 мл медицинского спирта (именно медицинского, аналоги недопустимы), и поставить банку с этим раствором на 12 часов в прохладное место (не холодильник), закрыв сверху другой банкой, как колпаком. После того,как средство настоится, процедить его через льняную ткань, выжать и дать время настаиваться еще 3 дня. В дальнейшем употреблять по схеме:
Дни | Завтрак (к-во капель) | Обед (к-во капель) | Ужин (к-во капель) |
1-й | 1 | 2 | 3 |
2-й | 4 | 5 | 6 |
3-й | 7 | 8 | 9 |
4-й | 10 | 11 | 12 |
5-й | 13 | 14 | 15 |
6-й | 15 | 14 | 13 |
7-й | 12 | 11 | 10 |
8-й | 9 | 8 | 7 |
9-й | 6 | 5 | 4 |
10-й | 3 | 2 | 1 |
Начиная с 11 дня нужно принимать настойку, пока она не закончится, 3 раза в сутки по 25 капель. При приеме любое количество отвара нужно растворять в 50 мл охлажденного кефира или простокваши. При курсе употребления настойки необходимо в день выпивать по 2-2.5 литра воды, и повторять такой курс желательно 1 раз в 5 лет. При беременности, эпилепсии и острых формах болезней почек употребление настойки строго противопоказано.
⇒ От лишнего холестерина хорошо помогает избавиться употребление красной рябины по 5 ягод 3-4 дня с перерывом в 10 дней. Повторить эту процедуру необходимо еще два раза. Это сможет укрепить сердечную мышцу и в будущем поможет не не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
⇒ Чтобы очистить кровь и остановить развитие кожных заболеваний, нужно употреблять настойку крапивы. Чтобы ее приготовить, нужно 100 грамм измельченных сухих корней растений залить 0.5 л водки, дать настояться 20 дней в затемненном помещении при комнатной температуре, затем процедить и употреблять натощак по утрам по 10-15 капель, запивая водой.
Источник
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Источник
Здоровые продукты помогают органам, в том числе и почкам, выполнять их функции должным образом. Некоторые суперпродукты способствуют здоровью почек, поскольку содержат много антиоксидантов: флавоноидов, ликопина, бета-каротина и витамина С. Антиоксиданты могут помочь замедлить или остановить скорость окисления, вызванного свободными радикалами, что является одним из основных причин заболеваний почек.
Здоровые почки так же важны, как и здоровое сердце. Почки отфильтровывают отходы и избыток воды, а также удаляют вредные токсины из организма с мочой. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс электролитов и других жидкостей в организме. Проблемы с почками могут вызвать затруднение при мочеиспускании, отечность вокруг глаз и опухание ног и рук. Если у человека имеются проблемы с почками, то он находится в группе с высоким риском развития болезни сердца. Поэтому нужно научиться защищать почки при помощи полезных продуктов питания. Ниже приведены самые полезные для почек суперпродукты.
Капуста – продукт для ремонта почек
Капуста улучшает функции почек и наиболее часто используется в качестве народного средства для ремонта и питания почек. Этот продукт очень важен для лиц, у которых имеются проблемы с почками. Капуста содержит антиоксиданты, которые помогают разрушить свободные радикалы. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов В6, С и К, а также клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря низкому содержанию калия, капуста является важным дополнением к диализной диете. Вы можете приготовить этот овощ на пару или сварить капусту.
Ягоды снимают воспаление и улучшают функции мочевого пузыря
Различные виды ягод – клубника, клюква, малина и голубика – очень полезны для почек, поскольку они являются прекрасными источниками марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты в ягодах помогают уменьшить воспаление и улучшить функции мочевого пузыря и почек. Вы можете отдавать предпочтение свежим, мороженым или сушеным ягодам. Можно добавлять эти ягоды в любимые каши или пюре для укрепления здоровья почек.
Рыба помогает снизить аномальные уровни белка в моче
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, защищает почки от различных заболеваний. Кроме того, рыба является хорошим источником высококачественного белка. По данным одного из исследований, употребление рыбных продуктов помогает снизить аномальные уровни белка в моче у лиц, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего для почек полезны такие типы рыбы, как лосось, радужная форель, скумбрия, сельдь и тунец. Американская ассоциация диабета и Американская ассоциации сердца рекомендуют принимать 2-3 порции рыбных продуктов в неделю. Чтобы уменьшить проблемы с почками, нужно употреблять рыбу в жареном, печеном и отварном виде.
Яичный белок полезен для лиц с заболеваниями почек
Яичный белок рекомендуется для людей с заболеваниями почек, поскольку в яйцах отмечено низкое содержание фосфора и высококачественного белка. В яичном белке содержится незаменимая аминокислота, которая необходима для нормального функционирования почек. Когда высококачественный белок метаболизируется в организме, производится меньше побочных продуктов отходов. Можно готовить яичные белки для приготовления омлетов и сэндвичей, или есть яйца вкрутую без желтка. Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления яичных желтков. Употребление белка в высоких количествах не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на почки.
Оливковое масло укрепляет здоровье почек
Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для почек. Этот продукт является прекрасным источником олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты, которая снижает окисление и способствует укреплению здоровья почек. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление и окисление. Применяйте оливковое масло в качестве заправки для салатов. Его также можно применять для маринования рыбы или овощей.
Чеснок снижает риск заболевания почек
Чеснок обладает антиоксидантным и разжижающими кровь свойствами. Поэтому этот продукт снижает риск заболеваний почек и сердца. Ежедневное употребление на пустой желудок 1-2 зубчиков сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Этот продукт также защищает почки от потенциально вредного воздействия тяжелых металлов. Вы можете использовать свежий или измельченный и высушенный порошок чеснока для приготовления различных блюд. Этот продукт не только придаст им аромат и вкус, но и окажет огромную пользу для здоровья.
Лук способствует очищению почек
В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек. Поэтому этот продукт способствует профилактике многих заболеваний почек. В луке содержится мало калия, но много хрома, минерала, который помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами. Лук можно применять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Употребление в пищу сырого лука может способствовать естественному растворению камней в почках.
Красный перец полезен для здоровья почек
Красный перец помогает обезвредить токсичные отходы в крови, и, следовательно, полезен для здоровья почек. Этот продукт содержит мало калия, но богат витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. При заболеваниях почек врачи рекомендуют снизить употребление калия до минимума, поскольку поврежденные почки не способны эффективно фильтровать калий из крови. Это вкусный овощ содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака. Вы можете включать красный перец в свой рацион в сыром, запеченном, жареном или вареном виде.
Цветная капуста для нейтрализации токсичных веществ
Цветная капуста содержит много витамина С, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Этот продукт также содержит такие вещества, как индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, способные повреждать клеточные мембраны и ДНК. Если регулярно употреблять в пищу цветную капусту, то это может уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина за счет ее антиоксидантных свойств. Цветную капусту можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Однако, следует знать, что в этом продукте содержится много пуринов, которые приводят к накоплению мочевой кислоты. Поэтому лицам, страдающим подагрой или камнями в почках, следует ограничить употребление цветной капусты.
Яблоки полезны для очищения почек
Яблоки полезны для очищения почек, поскольку они содержат много клетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Этот продукт также помогает предотвратить инфекции мочевых путей, благодаря чему снижает риск образования камней в почках. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития рака и помогают предотвратить запор. Чтобы поддержать функции почек, нужно каждый день есть яблоки. Можно пить яблочный сок, запекать яблоки, добавлять их в фруктовые салаты.
По данным исследования, опубликованного в журнале Американского общества нефрологии, употребление здоровые продуктов – фруктов, овощей, орехов, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен – может помочь предотвратить образование камней в почках. Из диеты нужно исключить продукты с низким содержанием соли, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. Если Вы обеспокоены здоровьем почек, не забудьте включить эти суперпродукты в свой рацион для укрепления здоровья почек. Если Вы страдаете заболеванием почек, обязательно обратитесь к врачу или диетологу, чтобы он определил полезные для Вас продукты.
Источник