Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Можно ли курагу при панкреатите?

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительного голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

  1. Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

  2. Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

  3. Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителей.

Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм. Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе. А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.

При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.

Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:

  • Насыщает организм железом и кальцием.

  • Это натуральное мочегонное средство.

  • Предотвращает развитие тромбов.

  • Способствует выводу токсинов.

  • Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.

Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

  1. Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

  2. Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

  3. Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

  4. Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

  • Вывод токсинов и холестерина из организма.

  • Нормализация работы сердца и почек.

  • Стабилизация водно-солевого обмена.

  • Снижение на должный уровень артериального давления.

  • Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

  • Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалительный эффект.

  • В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Чернослив и курага при воспалении поджелудочной железы

Источник

При воспалении поджелудочной железы очень важно соблюдать сбалансированное питание, сухофрукты, в том числе чернослив, при панкреатите разрешено употреблять в ограниченном количестве и в период ремиссии заболевания.

Польза чернослива

Чернослив — это сушеные сливы, данный продукт имеет специфические вкусовые качества. Его добавляют в различные блюда, начиная от десертов и заканчивая мясом. Также этот сушеный фрукт используют для приготовления компотов. Доказано, что:

  • чернослив благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • он способен мягко очищать организм (избавляет от запоров);
  • способствует нормализации обмена веществ и помогает в борьбе с гипертонией;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Бытует мнение, что этот сухофрукт борется с онкологическими заболеваниями.

Так можно ли чернослив при заболевании? Специалисты не запрещают данный продукт, но есть его разрешено с определенными ограничениями. В сутки рекомендуют съедать не более 10 шт. сушеных слив, в противном случае, будь их больше, возможен выброс желчи и раздражение слизистой поджелудочной железы.

Употребление сухофруктов при воспалении поджелудочной железы

Важно! Сухофрукты при панкреатите употребляются только в период состояния стойкой ремиссии.

Поджелудочная железа в воспаленном состоянии плохо реагирует на продукты с содержанием клетчатки и сахара. В связи с этим сушеную сливу рекомендуют употреблять в минимальных количествах. В период ремиссии заболевания или после фазы острого обострения допускается употреблять компот или настой из протертых сушеных фруктов, такой напиток способен уменьшать отечность и нормализовать стул.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите? К разрешенным сушенным фруктам относятся:

  • чернослив;
  • груши;
  • яблоки.

Эти продукты содержат минимум калорий и благоприятно влияют на пищеварительную систему организма.

Читайте также:  Компресс при воспалении сухожилий пальца

Сухофрукты при панкреатите рекомендуют употреблять в виде взваров (отваров), компотов, настоев. Рецептов таких напитков довольно много, например, компот из сушеных груш, чернослива и яблок. Для приготовления необходимо взять по горсти каждого компонента и залить чистой водой (3-4 л), после поставить на средний огонь и довести до кипения, затем кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.

Такой напиток можно варить и из 2 ингредиентов, а пить компот понемногу, наблюдая за состоянием поджелудочной.

Можно при панкреатите (в период диетической реабилитации или ремиссии) добавлять чернослив в желе, муссы, соусы, кисель. В период ослабления болезни, если у человека не возникает нарушение обмена углеводов, сушеную сливу разрешено добавлять в каши, творог, плов и мясные блюда.

Стоит также отметить, что не все сухофрукты разрешаются больным с воспалением поджелудочной железы, даже в незначительном количестве.

Запрещенные сухофрукты

Несмотря на то, что сушеные фрукты считаются полезными продуктами, людям с данным диагнозом не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды:

  • бананы;
  • изюм;
  • финики;
  • курагу;
  • инжир.

Эти продукты богаты углеводами, которые не считаются полезными при белковой восстановительной диете. Например, в изюме много сахара, который способен спровоцировать острый приступ болезни. Но если у больного нет нарушений углеводного обмена, то изюм при панкреатите можно добавлять в каши, плов, выпечку, правда, в небольших количествах. При условии стойкой ремиссии, нормального углеводного обмена, отсутствия лишнего веса — в день позволяется не более 1 горсти изюма.

Можно ли есть курагу при панкреатите? В этом случае условия употребления продукта такие же, как и для изюма. Лучше из этого сушеного фрукта готовить компот, подливы и соусы. Использовать для приготовления блюд можно лишь протертый сушеный абрикос.

Курага при панкреатите также разрешена в ограниченном количестве — не более 40-80 г в сутки.

Важно! Суточная доза сухофруктов не должна превышать указанное максимальное значение, но точное количество продукта в каждом случае определяется специалистом индивидуально.

Таким образом, употреблять чернослив и другие сухофрукты можно только в период покоя болезни и после консультации с лечащим врачом.

Если же у человека наблюдается обострение болезни, то ему необходимо вообще отказаться от сушеных фруктов. Известно, что при острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы полезно некоторое время голодать, а вводить продукты после обострения необходимо осторожно, дозированно и понемногу. Что касается сухофруктов, то их рекомендуют вводить в рацион сначала в виде компотов и настоев, и уже после реакции организма решать, есть эти продукты или повременить.

Источник

При диагностировании панкреатита у пациента проявляется неприятная симптоматика, которая устраняется при лечении. Больной чувствует дискомфорт в брюшной полости, ощущает болевой синдром, нарушается пищеварение. Питание при лечении будет щадящим, не раздражающим воспаленный орган и поврежденную слизистую.

сухофрукты при панкреатите

Разнообразить скучное меню можно сухофруктами. Какие можно сухофрукты при панкреатите, от каких стоит отказаться, важно знать каждому больному.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
  • усиливается газообразование в кишечнике,
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои,
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Читайте также:  Как вызвать месячные при воспалении

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Финики

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Изюм

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Из каких сухо фруктов можно приготовить компот при панкреатите?

​ при пониженной секреции желудочного​​ них сохраняется большинство полезных​ описываемое биологически активное вещество​ обработки фрукты и ягоды​ из сушеных фруктов и​Зимой для приготовления компотов для​ раздражают слизистые пищеварительного тракта​ ​ стадии, категорически запрещено употребление​ и макронутриентов — это​ Это связано с тем,​ потому более полезным для​ ​ Но если здоровые люди​ необходимом для его переработки.​ продуктам, содержащим клетчатку. А​ ​Выздоравливайте!​ черемуха.​ фрукты увеличиваются в объеме​ сока.​ микроэлементов, каждый сушеный фрукт​ широко используется при лечении​ продолжают сохранять свои полезные​ ягод, но и овощей.​ больных панкреатитом можно использовать​ и стимулируют секрецию поджелудочного​ ​ непосредственно фруктов и ягод,​ ​ фрукты и ягоды. Приготовленный​

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Читайте также:  Внутреннее воспаление десны лекарство

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
  • Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как выбрать?

    Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

    Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

    Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

    Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

    Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

    Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

    Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

    Рецепты

    Компот — это напиток из ягод и фруктов, которые варятся в воде либо заливаются кипятком и настаиваются. Взваром называют компот, который доводят до кипения и сразу снимают с огня. При панкреатите можно готовить компоты по рецептам, в список ингредиентов которых не входят специи, сахар, травы, алкогольные напитки.

    Из смеси сухофруктов

    Рецепты компотов из сухофруктов:

    1. 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г светлого изюма перемешать, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 2-3 минут. Помешивая ложкой, промыть сухофрукты и откинуть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л очищенной воды и накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне в течение 30 минут. Взвар разделить на 6 частей и пить после остывания.
    2. Сушеные яблоки и груши (500 г) перебрать, промыть под краном. Залить 1,5 л воды, варить на слабом огне до размягчения плодов (около 25-30 минут). Дать настояться в течение 12 часов.

    Из ягод

    Рецепты компотов из ягод:

    1. 200 г крыжовника, 100 г черной смородины и 50 г красной смородины перебрать и вымыть. У смородины удалить плодоножки, у крыжовника — нижнюю сухую часть. В отдельной емкости при помощи ложки или толкушки раздавить смородину. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Смородиновый сок сцедить через ситечко в отдельный стакан, жмых смешать с крыжовником. Залить 1 л кипятка, варить 3 минуты. Пить охлажденным, добавляя свежий сок смородины.
    2. 0,5 кг брусники и голубики перебрать, стараясь отложить ягоды одного размера. Удалить плодоножки. Залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, а кастрюлю укутать. Настаивать напиток в течение 4-5 часов.

    С применением фруктов

    Рецепты напитков из фруктов:

    1. Вскипятить 3 л воды. 0,5 кг айвы и 0,5 кг кисло-сладких яблок вымыть. Плоды нарезать ломтиками, удалить сердцевину и хвостики. Положить фрукты в кипящую воду и варить 5-10 минут.
    2. 6 шт. слив, 2 груши, 1 яблоко вымыть, удалить хвостики, семена и косточки. В отдельной кастрюле вскипятить 2 л воды. Фрукты нарезать дольками и поместить в кипящую воду на 5 минут. Настаивать компот 6-12 часов.
    3. 2 яблока, 100 г черешни вымыть, 1 банан очистить от кожуры. Яблоки нарезать кусочками, банан — кружочками. Яблоки и ягоды черешни залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Добавить в напиток кусочки банана и варить еще 2 минуты. Пить теплым или охлажденным.

    Какие сухофрукты не рекомендуются к употреблению?

    Больным после диагностирования панкреатита стоит избегать в меню таких сушенных фруктов как:

    • инжир;
    • финики;
    • курага;
    • бананы;
    • изюм.

    Поскольку в них наибольшая концентрация углеводов, которые при белковой щадящей диете должны быть ограниченны (особенно это касается инжира и кураги). В них довольно большая массовая часть сахара и растительных масел, которые могут спровоцировать сбой пищеварения.

    Вывод

    Прием всех сухофруктов лучше предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы вкусный компот или добавка к вкусностям не принесла непоправимый вред. А также стоит внимательно прислушиваться к своему организму, он всегда дает сигналы о том, подходит это меню или нет.

    Любой дискомфорт или появление одного из симптомов панкреатита должны стать причиной от отказа принимать в дальнейшем это блюдо в рацион. Только собственное тщательное отношение к организму может помочь избежать многих недугов и ухудшений состояния.

    Источник