Чем убрать воспаление жкт
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.
Причины воспаления желудочно-кишечного тракта
Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:
1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.
2. У больного в организме присутствуют паразиты, а именно гельминты.
3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.
4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.
5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.
6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.
7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.
8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.
9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.
Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.
Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация
Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:
1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.
2. Воспаление в тонком кишечнике.
3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.
По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:
1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.
2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.
Воспаление разделяют и по причинному фактору:
1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.
2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).
Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Симптом воспаления ЖКТ
Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:
1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.
2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.
3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.
4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.
5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.
6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.
Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.
Воспаление ЖКТ диагностика
Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:
1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.
2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.
3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.
4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.
5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.
6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.
Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.
Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта
Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:
1. Этиотропная. Такой метод лечения направлен, прежде всего, на устранение причины воспаления. Для того чтобы избавиться от вредных бактерий назначают антибиотики. При аутоиммунном воспалении необходимо принимать иммунодепрессанты. Уничтожить паразитов можно с помощью противоглистных препаратов, сюда относят – альбендазол или пиперазин.
2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.
3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.
4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.
Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.
Мед и хрен для пищеварения
Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.
Настойка из щавеля
Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.
Отвар из одуванчика
Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.
Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.
Настойка из аира
Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).
От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.
Полезные ссылки:
Источник
Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.
Отчего возникает гастрит?
Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:
- употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
- больные зубы;
- нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
- вредные привычки;
- длительный прием медикаментов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.
Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.
Симптомы острой формы заболевания
Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:
- высокая температура;
- неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
- рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
- головная боль и сильное головокружение;
- болезненные ощущения в эпигастрии;
- тяжесть в желудке;
- на языке образуется белый налет;
- сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
- диарея, запор, метеоризм;
- слабость, потеря аппетита.
Виды острого гастрита
Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.
Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.
Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.
Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.
Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.
Хроническое воспаление желудка: симптомы
Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.
Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
- неприятный привкус во рту;
- возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
- отрыжка и изжога;
- запор;
- отсутствие аппетита.
Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.
Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.
Диагностика
Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:
- гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
- биопсия;
- исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
- анализ кала, крови.
Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.
Основы лечения
Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.
Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.
Применение лекарственных средств
Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.
Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.
Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:
- обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
- антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
- средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
- спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
- гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
- ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
- гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
- если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».
Диета
Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.
При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.
Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.
Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.
Лечение заболевания народными способами
Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.
Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.
Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.
Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.
Профилактика
Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:
- отказаться от всех вредных привычек;
- избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
- придерживаться правильного питания;
- регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.
Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.
Вывод
Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Источник