Чем кормить ребенка при воспалении кишечника
Воспаление кишечника у ребенка – заболевание, с которым может столкнуться каждый родитель. Среди проблем, связанных в детском возрасте с желудочно-кишечным трактом, это одна из наиболее распространенных. С чем связано развитие воспаления, и при каких симптомах должно возникнуть подозрение на его появление?
Воспаление кишечника у ребенка
Воспалительный процесс в кишечнике распространяется по его стенкам, то есть по слизистым оболочкам, редко процесс затрагивает мышечную и серозную оболочку. Он способен носить как временный характер, так и принимать форму хронического. Эта патология у ребенка сложнее всего протекает при двух связанных с ней заболеваниях – неспецифическом язвенном колите (НЯК) и болезни Крона. При первом воспаление охватывает толстый кишечник, при втором тонкий.
По статистике среди 100000 человек НЯК наблюдается у 6. При этом больше страдают от этой болезни именно дети. Причины, по которым эта патология вообще появляется у детей, пока что не определены. Обычно воспалительные процессы в кишечнике соотносят с последствиями неправильного режима питания и попаданием в организм вирусных или бактериальных инфекций.
Неспецифический язвенный колит
Среди предполагаемых причин и факторов появления воспаления толстого кишечника у ребёнка выделяют следующие состояния:
- аллергические или иммунные патологии у близких родственников;
- психологическая травма;
- вирусная инфекция;
- острая кишечная инфекция.
Признаки наличия заболевания могут показать себя у ребенка уже в 3 – 4 месяца. При этом у детей болезнь часто протекает в рецидивирующей форме. То есть полного выздоровления не наступает, а просто чередуются периоды облегчения и обострения.
Воспаление кишечника у грудничка можно заподозрить при появлении в кале ребенка крови, и появившейся после этого диарее. Если ребенок, у которого начался НЯК, постарше, то диарея начинается сразу. Колит в хронической форме можно узнать по жидкому стулу, сопровождающемуся болезненным спазмированием и выделением крови из прямой кишки. При этом ребёнок ходит в туалет довольно часто.
Появление болей совпадает с периодом обострения. Нередко дети жалуются на спазмы в животе не только при посещении туалета, но и перед ним, а также во время приёма пищи. Поднимается температура тела и возникает общая слабость.
Запущенный колит способен распространиться на другие системы органов и стать причиной обезвоживания и полиорганной недостаточности.
Среди тяжёлых осложнений, которые могут появиться, если откладывать лечение НЯК у ребёнка:
- профузное кровотечение толстой кишки;
- анальные трещины;
- свищи, сопровождающиеся недержанием кала;
- дисбактериоз.
Диагностируют заболевание с помощью пальпации, анализа крови, ректальных исследований (ректоскопия, колоноскопия). Обычно у больных увеличена печень и селезёнка, частично или полностью отсутствует бифидофлора в кишечнике.
Болезнь Крона симптомы
Если у ребёнка часто болит живот, это может быть связано с развитием воспаления тонкого кишечника или болезни Крона. По интенсивности и частоте появления боли колеблются от слегка ощутимых, до сильных схваткообразных. При этом если заболевание поразило слизистую желудка, одновременно с болями возникают рвота, тошнота, вздутие живота. Локализацией боли чаще всего становится кишка, в которой из-за воспаления сужается просвет и с трудом проходит пища.
Также у больных наблюдается диарея, которая дает о себе знать до 10 раз в сутки. Считается, что чем сильнее поражён ЖКТ, тем сильнее расстройство кишечника. В особо острых случаях в кале можно заметить следы крови.
Так как работа тракта нарушается, часто отмечается внезапное снижение веса у ребенка. В анализе крови понижен гемоглобин, вплоть до анемии. У девочек наблюдается такое явление, как вторичная аменорея.
В 50 % случаев воспалению подвержена илеоободочная кишка. Это состояние сопровождается так называемым острым животом. В этом случае врач, скорее всего, предложит родителям лечить ребёнка в условиях стационара.
Симптомы болезни Крона, связанные с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, часто сопровождаются:
- стоматитом;
- болями в суставах;
- холестазом;
- перианальным абсцессом;
- анальными трещинами;
- свищами;
- отсутствием аппетита.
Если ребёнок грудной, у него при данной патологии могут наблюдаться изменения в характере стула. Его объем значительно увеличивается, цвет становится нетипично светлым, появляются примеси гноя или слизи.
Основные принципы лечения
Лечение воспаления заключается в восстановлении структуры стенок кишечника, уменьшении воспаления и устранении причины заболевания. Вылечить ребёнка можно при помощи назначения специальной диеты и медикаментов.
В основе диетотерапии при этих заболеваниях лежит принцип дробного питания. В рацион грудных детей необходимо добавить смеси на основе сои. Если ребёнок постарше, нужно временно ограничить употребление продуктов, увеличивающих перистальтику кишечника и раздражающих его стенки. При этом нужно нарастить количество потребляемых калорий, чаще всего это делается за счет белковой пищи. При НЯК необходимость её употребления связано также с образованием дефицита белка, связанного с кровотечениями.
Лечение НЯК и болезни Крона, обычно оказывается затяжным, занимающим несколько лет процессом. Главным показателем того, что назначенная диета работает правильно, является увеличение веса больного ребёнка.
Из лекарственных препаратов, с помощью которых осуществляется лечение, отдается предпочтение таким медикаментам, как салофальк, пентас, сульфосалазин. Это связано с тем, что в составе лекарств находится аминосалициловая кислота, которая снижает остроту воспаления. Если в кишечнике обнаружена гнойная микрофлора, назначают антибактериальные средства. Важно принимать также медикаменты для нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета.
Дополнительно для больного ребёнка медики советуют ограничить физические нагрузки, минимизировать психологические стрессы. Также желательно избегать переутомлений, инфекций и переохлаждения.
При первых симптомах воспаления кишечника важно сразу отвести ребенка к врачу. Возможно понадобиться госпиталицация. Также стоит отбросить мысли о возможности самолечения или использования народных средств. Запущенные случаи болезни Крона и колита сопровождаются кровотечениями и кишечной непроходимостью. Они приводят к тому, что ребенку для устранения проблемы понадобится хирургическое вмешательство.
Заключение
Воспаление кишечника у ребенка довольно распространенная проблема. Появиться она может, начиная с младенческого возраста. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – наиболее опасные разновидности заболевания. Зачастую они требуют долгого лечения, а при его отсутствии приводят к тяжёлым последствиям. Поэтому первые признаки проявления воспаление кишечника у детей должны стать для родителей сигналом немедленного обращения к детскому гастроэнтерологу.
Источник
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник