Чего нельзя есть при воспалении мочевых путей
Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.
Виды заболеваний мочеполовой системы
При патологии страдают следующие органы:
- Почки,
- Мочевой пузырь,
- Мочеточники,
- Органы малого таза.
Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.
Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:
- Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
- Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
- Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
- Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
- Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
- Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
- Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
- Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.
Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях
Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.
Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:
- Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
- Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
- Необходимо сократить потребление мяса.
- Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
- Отказаться от жирной и жареной пищи.
- Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
- Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
- При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
- При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.
Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?
Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.
При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
- Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
- Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
- Отварная рыба.
- Яйца – не более 1 шт. в день.
- Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
- Ягоды и фрукты в любом количестве.
- Компоты из сухофруктов и кисели.
- Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
- Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
- Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.
Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.
Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?
Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.
Из рациона исключают:
- Копчености, соления и острые блюда.
- Жареную, маринованную и консервированную пищу.
- Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
- Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
- Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
- Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
- Специи.
- Масла растительного и животного происхождения.
- Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
- Макароны.
- Томаты.
- Соусные заправки и майонез.
- Продукты, содержащие ГМО.
- Сахар.
- Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
- Шоколад и шоколадные напитки.
- Цитрусовые и их сок.
- Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
- Алкогольные напитки.
Диета в стадии обострения и ремиссии
Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.
Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.
В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день. Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.
Рекомендации врачей и диетологов
Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.
Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров. По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.
Вся еда должна быть свежей и натуральной.
Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:
- Овощи подвергают минимальной термической обработке.
- Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
- Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.
Меню на неделю
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.
Вторник:
Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.
Среда:
Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.
Четверг:
Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.
Пятница:
Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.
Воскресенье:
Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.
Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.
Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.
Источник
Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.
Диетическое питание
Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.
Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.
Стол номер 7: положительные свойства
Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:
- противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
- освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
- обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.
Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Название | Описание меню |
Хлебобулочные изделия | Лучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли. |
Первые блюда | В острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени. |
Рыба | Первое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца. |
Фрукты и ягоды | Фрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. |
Овощи | Овощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы. |
Макаронные изделия | Блюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом. |
Напитки | Черный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми. |
Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что лечение дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.
Продукты, от которых стоит воздержаться
Вредными для почек считаются следующие продукты:
- газированная вода и сладкие газированные напитки;
- черный хлеб;
- домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
- жирные мясные бульоны;
- копченые продукты;
- консервы;
- маринованные овощи и различные продукты квашения;
- грибы и бобовые (в умеренном количестве);
- шоколад и любые сладости;
- крепкий кофе.
Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.
Меню на день при заболеваниях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:
8.00 Завтрак:
- салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
- творог 5% – 200 г;
- поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
- отвар из шиповника – 250 мл.
11.00 Легкий перекус:
- омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
- гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
- натуральный сок – 200 мл.
13.00-13.30 Обед:
- суп на овощном бульоне – 200 г;
- отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
- запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
- кисель –200 мл.
16.30 Полдник:
- макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
- несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
- печеное яблоко – 70 г;
- простокваша – 200 мл.
19.00 Ужин:
- рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
- сухофрукты – 50 г;
- кисель – 200 мл.
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.
Другой вариант меню на день:
8.00 Завтрак:
- салат «Винегрет» – 150 г;
- творог 5% со сметаной – 100 г;
- поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
- некрепкий черный чай – 200 мл.
11.00 Второй завтрак:
- натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
- тост из зернового хлеба – 50 г;
- натуральный сок – 200 мл.
13.00-13.30 Обед:
- нежирное отварное мясо;
- овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
- листья салата;
- отвар шиповника – 200 мл.
16.30 Полдник:
- фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
- овсяное печение – 3 шт.
19.00 Ужин:
- рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
- овощной гарнир – 150 г;
- кефир 1% жирности – 200 мл.
Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.
Питание при нефрологических заболеваниях
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.
Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.
Использование специй и приправ
Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.
При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.
Употребление продуктов с мочегонным эффектом
Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:
- тыква;
- огурцы;
- кабачки;
- блюда из свеклы;
- сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
- лиственные салаты;
- фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
- сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.
Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.
Дробное питание и питьевой режим
Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.
Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.
Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний
Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.
Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.
Киста в почке | Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов. |
Пиелонефрит | В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд. В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления. |
Цистит | При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон. |
Соли и камни в почках | При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит. |
Онкологическое заболевание | Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку. |
Удаление почки | При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто. |
Ангиомоилипома почки | При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования. |
Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.
Источник