Чечевица при воспалении желчного пузыря
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.
Пищевая ценность
Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.
В тех же 100 г варёной чечевицы присутствует 7,8 г белка и 20,1 г углеводов, при полном отсутствии жиров.
Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:
- легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
- сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
- микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
- витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).
Важно! В отличие от множества других растений, чечевица не накапливает в себе токсины, поэтому заслужено считается одним из самых чистых экологических продуктов. В варенном виде в ней содержится немалое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека.
Полезные и вредные свойства
Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.
- Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
- нормализация клеточного обмена и метаболизма;
- восстановление структуры слизистых оболочек;
- оптимизация синтеза гормонов;
- улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
- нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
- обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
- улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
- эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
- повышение иммунных сил организма;
- снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
- улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
- снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
- поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
- нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.
Важно! Количество полезных свойств чечевицы во многом зависит от её вида. Так, зелёные плоды стоит употреблять при гепатите, холецистите, ревматизме и гипертонии, в то время как красная более эффективная в борьбе с анемией и разными недугами крови.
Можно ли есть чечевицу при панкреатите
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного. В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие. Ответить на этот вопрос в отношении чечевицы помогут особенности каждой фазы недуга: острой, хронической и периода ремиссии.
В острой фазе и при обострении
Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита. Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе.
Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.
Знаете ли вы? Линзы для очков по форме точно повторяют очертания чечевичных плодов, но мало кто знает, что и название изделия имеет прямое отношение к этому растению. Слово «lens» произошло от латинского названия бобов, хотя подобная аналогия прослеживается и в отношении других языков.
В период ремиссии
После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.
Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.
При выборе бобов преимущество лучше отдавать очищенным от оболочки чечевичным плодам красной разновидности, добиваясь их максимального разваривания при приготовлении: все блюда из чечевицы обязательно должны быть мягкими и пюреобразными.
Противопоказания к употреблению
Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.
- К основным из них относят:
- подагру;
- болезни суставов;
- дискинезию;
- нарушение моторики жёлчных путей;
- чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.
Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.
В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.
Причины и признаки возникшего обострения
Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:
- Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
- Паразитарное заражение.
- Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
- Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
- Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.
Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.
При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.
Правила питания при воспалении желчного пузыря
Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит вирусного происхождения;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь и ее осложнения.
Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.
Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:
- суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
- жирная пища максимально ограничена;
- порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
- общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
- продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
- еду нужно готовить без соли;
- преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.
Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.
При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.
Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.
Список разрешенных продуктов на первое время:
- протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
- супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
- жидкие каши, можно добавить немного молока;
- желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
- в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
- сухарики или пшеничный хлеб.
Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.
Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:
- пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
- продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
- экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
- некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
- кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
- жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
- сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
- газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.
Какие продукты можно есть при холецистите:
- Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
- Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
- Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
- Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
- Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
- Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
- Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
- Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
- Вареная тонкая лапша.
- Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Питание при хроническом холецистите
При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.
Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.
Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.
Приблизительное меню включает:
- Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
- Фрукты, ягоды, овощи.
- Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
- Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
- Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
- Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
- Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
- Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
- При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
- Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
- Пищу и напитки подают комнатной температуры.
- Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
- Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
- Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
- Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.
Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.
Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.
Что следует исключить из питания при холецистите:
- Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
- Бульоны, капустные отвары.
- Сдобная выпечка, слоеное тесто.
- Алкоголь.
- Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
- Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.
Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.
Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.
Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.
Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.
Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случа