Чай с малиной при воспалении легких

Чай с малиной при воспалении легких thumbnail

Лечение воспаления лёгких малиной

Малина замечательное народное средство лечения всех простудных заболеваний. Малина содержит природный аналог аспирина, который в…

Лечение воспаления лёгких малиной

Малина замечательное народное средство лечения всех простудных заболеваний. Малина содержит природный аналог аспирина , который в отличие от аспирина аптечного не имеет противопоказаний. Эффективна малина и при лечении воспаления лёгких. При воспалении лёгких в народной медицине применяется отвар сушеных ягод малины.

Лечение отваром малины: принимать отвар по одному стакану 3-4 раза в день в горячем виде (50-60 градусов С). После приёма отвара желательно тепло укрыться.

Лечебный чай. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай при острых распираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями . Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Отвар корней малины. Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваний. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Отвар сушеных ягод малины при воспалении лёгких. Приготовление отвара: 30 г. сухих плодов (ягод) малины залить 300 г. крутого кипятка, тщательно размешать и томить на малом огне в течение 20-30 минут. Затем охладить, процедить, добавить в отвар две столовые ложки мёда и довести кипяченой водой до первоначального объёма. Всё размешать, чтобы мёд растворился и дать настояться в течение часа.

Использованные источники: my-znahar.com

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — лечение воспаления легких

Свойства. Препараты различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостонавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Показания к применению. Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах , малокровии , хроническом ревматизме, кори, экземе , сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Лечебный чай. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай при острых распираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах , воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Отвар корней малины. Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваний. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде . Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 ч.

Противопоказания: плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.

Использованные источники: www.narod-recept.net

Особенности применения малинового варенья при простудном кашле

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.
Читайте также:  Чайное дерево от воспалений

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Использованные источники: bolezni.com

Применяемые при пневмонии травы

Когда у человека пневмония, травы действительно могут решить проблему. Они помогают справиться с воспалительными процессами. Если слизистые оболочки при хроническом течении заболевания начинают атрофироваться, то специальные лекарственные растения способны даже восстановить атрофированные участки, так что состояние слизистых оболочек дыхательных органов постепенно улучшается. Это помогает устранить кашель, вывести мокроту и ускорить процесс выздоровления. К тому же учитывая, что болезнь легких вызвана бактериальной инфекцией, то лекарства должны обладать еще и антибактериальными свойствами. Не обязательно сразу использовать аптечные медикаменты. Многие лекарственные растения тоже обладают такими свойствами, однако они намного безопаснее действуют на организм человека.

Травяные сборы

Травы при воспалении легких являются очень мощными лекарствами. Из них нужно готовить настойки и отвары. Чтобы приготовить напитки для лечения пневмонии, требуется по ложке травяных сборов заливать стаканом кипятка и обрабатывать на водяной бане не более получаса. После процеживания средства буду готовы к употреблению.

Для первого сбора понадобится 30 г алтея (требуется корневище). Кроме того, понадобится корень солодки. Потребуется приблизительно 15 г. Этот компонент является одним из наиболее эффективных. Кстати, при желании корень солодки можно заваривать и самостоятельно. Дальше добавляют в состав по 20 г ягод фенхеля и листьев мать-и-мачехи. Пить нужно каждые 3 часа по паре ложек, и кашель быстро исчезнет.

Читайте также:  Гибель пульпы является причиной развития воспаления

Для следующего сбора понадобится лакрица (примерно 20 г). Кроме того, добавляют еще по 20 г листьев багульника, тимьяна и корней алтея. В ход пойдет щепотка ромашки и мать-и-мачехи. Выпивать отвар следует по четверти стакана 3 раза в сутки. Это средство тоже обладает противокашлевыми свойствами.

При заболевании дыхательной системы подойдет отвар с такими травами, как багульник, липа и земляника. Это средство обладает потогонными свойствами и устраняет жар. Для лечения воспаления рекомендуют смешивать подорожник, сосновые почки, фиалки и тимьян. Кроме того, лекарство обладает еще и бактерицидными свойствами, а также делает мокроту более жидкой и выводит ее.

Для взрослых и детей подойдет отвар из алтея, душицы и мать-и-мачехи. Лучше всего пить по несколько ложек в начале развития болезни. Тогда кашель перестанет мучить. От воспаления, повышенной температуры и кашля спасает смесь на основе ягод малины и соцветий липы. Такой чай разрешается пить по 6 раз в сутки. Можно смешать листья мать-и-мачехи, подорожника и крапивы. Это средство тоже помогает от кашля. Такими же свойствами обладает отвар на основе сосновых почек, шалфея, аниса и алтея. Кроме этого, можно использовать соцветия ромашки, календулы, девясил, мяту, зверобой, эвкалипт, птичий горец.

Соки в лечении

Травы при пневмонии помогут быстро восстановить организм. Можно готовить различные настои и отвары, однако наиболее эффективным вариантом считается именно сок растений, овощей и фруктов. Их требуется принимать в различных дозировках трижды в сутки примерно за полчаса до приема пищи. Соки помогут укрепить иммунную систему, т.к. они являются источниками не только жидкости, которая необходима организму, но и содержат большое количество как микроэлементов, так и витаминных соединений. Кстати, при использовании ягод не обязательно пить только свежевыжатые соки. Разрешается пить морсы, они не менее полезны.

Среди наиболее полезных ягод при пневмонии является ежевика. Требуется выпивать по половине стакана. Не менее полезными при таком недуге будут и ягоды крыжовника. Их можно съедать свежими или пить сок. Кстати, дозировка такая же — половина стакана. Практически на любом огороде можно найти смородину. Но в данном случае понадобятся именно черные ягодки. Дозировка для этого сока составляет примерно треть стакана. Не рекомендуется увеличивать дозировку.

При пневмонии у взрослых требуется пить калиновый сок. Дозировка составляет четверть стакана. Детям тоже разрешен такой напиток, но дозировку придется уменьшить. Считается, что калина — это лучшее средство от кашля. Также при частом употреблении напитков с добавлением этих ягод кашель быстро перестанет мучить больного. Кроме калины лечение пневмонии можно осуществляться облепиховым соком. Рекомендуемая дозировка составляет третью часть от объема стакана. Напиток быстро укрепит иммунитет и восстановит дыхание. Разрешается воспользоваться свежей брусникой. Эти ягоды тоже очень полезны при воспалении легких. Требуется каждый раз выпивать третью часть от объема всего стакана. Всегда нужно помнить, чтоб объем для детей требуется значительно уменьшать. Кроме того, не стоит игнорировать правила употребления. Брусника является сильным мочегонным средством, так что не стоит пить больше разрешенного объема.

В огороде запросто по сезону человек найдет малину. К тому же летом ее всегда можно купить в магазинах и на рынке. Ягоды нужно кушать свежими или пить сок, но не более половины стакана за 1 прием. Это напиток помогает не только при пневмонии у взрослых, но и используется для лечения маленьких детей. Сок используется и для лечения других заболеваний. Малина обладает уникальными веществами, которые помогают стабилизировать температуру тела и бороться с жаром. К тому же это средство натурального происхождения, так что детям оно тоже разрешено. Не менее полезным будет вишневый сок. Но допустимая дозировка свежего напитка — только половина стакана. Можно пить морковный сок. Разовая дозировка составляет не более третьей части стакана. Когда воспаление переходит и на горло, то устранить эти процессы можно как раз с использованием морковного сока. Можно его и пить, и просто полоскать им горло. Рекомендуется во втором случае добавлять немного меда.

Что еще полезно?

Цитрусовые фрукты тоже подойдут при воспалении легких. К примеру, врачи рекомендуют выжимать апельсиновый и мандариновый сок. Подойдет грейпфрут для этого. Для этих фруктов дозировка составляет примерно половину объема стакана.

Очень полезным считается лимонный сок, но выпивать разрешено не больше четверти стакана.

Эти напитки очень сильные.

Во время лечения пневмонии необходимо помнить, что все свежевыжатые соки в организме человека не могут полностью усваиваться из-за нехватки особых ферментов. Однако в мякоти фруктов такие вещества имеются в достаточном количестве. В таком случае можно съедать фрукты, овощи и ягоды свежими. Если требуется именно жидкость для лечения воспаления легких, тогда свежий сок рекомендуется разбавить с чистой водой в равных пропорциях. Тогда не возникнет проблем с перевариванием и усвоением.

Алоэ тоже подойдет для лечения этого заболевания. Сок этого растения обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. К тому же алоэ расширяет бронхи. Потребуется не молодое растение, которому более 3 лет. Сок алоэ нужно принимать по ложке дважды в сутки до приема пищи. Разрешается смешивать его с медом.

Читайте также:  Воспаление уха лечит дома

Пневмония является тяжелым заболеванием, при котором в легких начинают развиваться сильные воспалительные процессы. Не всегда можно полагаться только на лекарственные растения. Конечно, они помогут снять воспаление, устранить боль, кашель, вывести мокроту, улучшить состояние слизистых оболочек. Однако воспаление легких всегда вызвано бактериями, так что понадобятся антибиотики. Если на ранних стадиях еще можно обойтись без них, то при тяжелом состоянии больного без антибиотиков не обойтись. В таком случае различные настойки и травы на основе лекарственных трав будут только дополнением, а не основой медикаментозной терапии.

Использованные источники: pneumon.ru

Источник

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник