Чай от воспаления простуды

Чай от воспаления простуды thumbnail

Сегодня хочу поделиться с вами несколькими рецептами напитков, которые помогают справиться с простудой за короткий период времени.

Чай является одним из самых доступных средств, когда вдруг внезапно человек почувствовал, что простудился. Иногда бывает достаточно выпить целебный напиток и хворь отступает.

Источник: Гугл Картинки

В чем польза чая

При переохлаждении организма снижается иммунная защита организма. Бактериальная микрофлора и вирусы, попавшие на слизистые органов дыхания, начинают активно размножаться, вызывая простудные заболевания.

Первыми симптомами простуды являются недомогание, заложенность носа, боль в горле, слезотечение, чихание. Если организм в состоянии дать отпор инфекции, то происходит повышение температуры.

При температуре ниже отметки 38 градусов, врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства. Пусть организм борется с инфекцией самостоятельно.

Мы можем лишь помочь вывести возбудителей из организма.

Для этого рекомендуется во время простудного заболевания пить много жидкости. Тут и придет чай на помощь. Напиток поможет уменьшить проявления заболевания.

Как правильно пить чай при простуде

Чтобы чай был эффективным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • напиток следует заваривать непосредственно перед употреблением;
  • для заварки не подходят пакетики с чаем, которые продаются в магазине;
  • пакетированный чай, который продается в аптеке, содержит лекарственные средства, которые помогают снизить температуру, уменьшить дискомфорт в горле и носоглотке. Но, такой чай в своем составе содержит ароматизаторы и имеет определенные противопоказания. В первую очередь, это лекарство, а не чай;
  • принимать напиток следует в теплом, а не горячем виде;
  • употреблять напиток следует до шести раз в день.

Рецепты целебных напитков

Так как во время болезни аппетит часто отсутствует, поэтому важно приготовить вкусный напиток, чтобы его хотелось пить.

Его можно подсластить по вкусу медом или сахаром.

Напиток с лимоном

Это один из наиболее популярных напитков, применяемых при простуде. Он хорошо согревает организм, уменьшает болезненность в горле.

Источник: Гугл Картинки

Процесс выздоровления ускоряется за счет наличия в лимоне большого количества аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению защитных реакций организма.

Наличие эфирных масел в лимоне помогают бороться с вирусами. Больше всего их содержится в лимонной кожуре.

Как правильно заварить чай? Все просто:

  • для заварки использовать крупнолистовой чай;
  • остудить до температуры примерно 60 градусов;
  • подсластить по вкусу;
  • добавить кусочек лимона и чайной ложкой его размять до нужного вкуса;
  • выпить напиток с отжатым кусочком лимона вместе с кожурой.

Чай от простуды с имбирем

В составе имбиря содержатся эфирные масла, микроэлементы и витамины. Благодаря им улучшается кровообращение, усиливается потоотделение, укрепляется иммунитет, происходит очищение дыхательных путей, ослабляется кашель.

Благодаря повышенному выделению пота, происходит удаление вирусов из организма.

Источник: Гугл Картинки

При появлении первых признаков простуды, следует выпить напиток. Он поможет хорошо пропотеть.

Имбирный напиток готовится следующим образом:

  • в полулитровую емкость кладут столовую ложку чая, немного измельченного корня имбиря;
  • добавляют кипящую воду;
  • настаивают четверть часа.

Затем напиток можно подсластить. Для улучшения эффекта можно добавить гвоздику, кардамон, корицу, лимон.

Малиновый чай

В составе малины содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому она способна снижать температуру тела.

В напиток с малиной можно добавлять мед и лимон.

Источник: Гугл Картинки

Рецепты приготовления чая с малиной:

1. Протертые с сахаром ягоды малины добавить в чай. Пить в большом количестве. Лечь в постель, укрыться хорошо и заснуть.

2. Сушеные малиновые плоды залить кипящей водой и дать настояться в течение пятнадцати минут. Добавить немного меда и выпить напиток перед тем, как лечь спать.

3. В свежезаваренный черный чай добавить несколько ложечек малинового варенья.

Медовый напиток

Мед сам по себе является целебным средством, так как обладает противомикробным действием, активизирует обмен веществ, улучшает процесс кровообращения, стимулирует образование клеток, снимает воспалительную реакцию. Является хорошим источником энергии

Источник: Гугл Картинки

При приготовлении чая с медом, его не рекомендуется класть в кипяток. Напиток обладает согревающим эффектом, снимает озноб.

Чай с ромашкой

Цветки ромашки аптечной являются целебным средством. Напиток обладает противомикробным действием, обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом, снимает воспалительный процесс, оказывает потогонное действие, понижает температуру.

Правила заваривания:

  • приготовить кипяток и через несколько минут заварить столовую ложку цветков ромашки;
  • настаивать в закрытой емкости;
  • процедить.

Источник: Гугл Картинки

Настой принимать в теплом виде, добавив в него для вкуса сахар или мед. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить цедру лимона и листья мяты.

Принимать через час после приема пищи.

Калиновый чай

1. Столовую ложку калины протертой с сахаром заливают 200 мл кипящей воды и можно употреблять.

Источник: Гугл Картинки

2. Чай с калиной можно приготовить из замороженных ягод. Для придания вкуса в него можно добавить немного меда.

Напиток принимают при начальных симптомах простуды, не более трех раз в течение дня.

Чай с липой

Напиток можно приготовить двумя способами:

1. Примерно пять соцветий липы залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, прикрыв крышкой. Для придания вкуса можно добавить лимон и подсластитель. Настой принимать в теплом виде.

Источник: Гугл Картинки

2. Примерно 3 столовые ложки соцветий заварить 250 мл воды. Прикрыв крышкой, нагревать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем дать настояться примерно 45 минут, после чего долить кипятка до нужного объема 250 мл.

Принимать липовый чай следует трижды в день после приема пищи.

Напиток с шиповником

В нем очень много витамина С, который способствует повышению иммунной защиты. В шиповнике очень много и других витаминов.

Напиток облегчает чувство боли и снимает усталость. Содержащийся в плодах пектин, помогает выведению холестерина.

Источник: Гугл Картинки

Читайте также:  Воспаление шва как лечить

Как заваривать:

  • 5 столовых ложек ягод заливают одним литром воды;
  • настаивают в течение шести часов.

Принимают по ½ стакана от трех до четырех раз в сутки.

Рекомендую прочитать:

Целебные напитки, которые ускоряют выздоровление

Как приготовить зеленый чай против рака

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай при простудеЧай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

Чай с лимоном при гриппеВ полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

Чай с лимономПосле чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Чай с имбиремИмбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Чай с малинойМалина эффективно снимает боль, снижает температуру

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чай с шиповникомНапиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Липовый чайЖаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Чай с мандарином и коньякомУпотребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Как снять боль в ушах при воспалении

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Чай с корицей и гвоздикойПолезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Чай с молоком и пряностями Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Чай при простудеПри простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник

Даже самая легкая форма простуды — штука малоприятная: насморк, боль в горле, кашель, чихание и общее недомогание заставляют откладывать важные дела и оставаться за бортом событий. Простудные заболевания не проходят за один день — симптомы сохраняются как минимум неделю, а иногда напоминают о себе и в течение гораздо большего времени. К счастью, природа одарила человечество натуральными средствами, помогающими без ущерба для здоровья победить вирусы. И одно из таких лекарств — чай.

Как чай помогает справиться с болью в горле?

Что же такого делает чай с нашим организмом? Прежде всего, он смачивает горло и снижает риск обезвоживания. Некоторые виды этого напитка, в том числе и травяные смеси, обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают болезненные ощущения от глотания и отек слизистой. Даже если вы не любите вкус чая и редко пьете его, вы все равно заметите, что чашка этого горячего напитка принесет долгожданное облегчение. Все потому, что большинство чаев содержат антиоксиданты, помогающие организму бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями. Они улучшают работу иммунной системы и способствуют заживлению тканей.

Имбирный чай
Имбирь уже несколько тысячелетий занимает важное место в народной медицине: долгое время считалось, что это растение — лучшее средство от тошноты. Но как оказалось, имбирь также очищает бронхи, носовые пазухи и защищает организм от вирусов. В этом растении содержатся особые вещества, придающие ему мощные лечебные свойства. Одно из них — гингерол, предотвращающий рост бактерий и вирусов, которые приводят к простуде и другим заболеваниям.

Приготовить имбирный чай очень просто — это займет всего минуты две. Все, что вам понадобится для одной порции, — небольшой кусочек корня имбиря (примерно с половину большого пальца руки). Нарежьте имбирь на маленькие диски, сложите их в кастрюлю и добавьте две чашки воды. Как только вода закипит, оставьте смесь на огне приблизительно на 5 минут. Процедите напиток через сито, по желанию добавьте в него сок лимона или лайма.

В качестве основы для чая можно использовать и молотый имбирь: добавьте в кипящую воду четверть или половину чайной ложки имбирного порошка. Лучше начать с ¼ ложки, постепенно увеличивая количество имбиря, чтобы напиток не оказался слишком уж терпким — порошок обладает интенсивным вкусом и при передозировке способен вызвать диспепсию. В готовый напиток можно добавить ложку меда или ломтик лимона — это увеличит антибактериальные свойства и окажет дополнительный отхаркивающий эффект.

Чай из эхинацеи

Эхинацея — цветок с яркими розово-фиолетовыми лепестками, хорошо знакомый жителям Северной Америки. Цветки, листья и корни эхинацеи применяются для изготовления различных лекарств. Считается, что это растение эффективно борется с простудой и помогает быстрее расстаться с ее симптомами: эхинацея стимулирует работу иммунной системы, очищает дыхательные пути. Лучше начать принимать ее на начальных стадиях заболевания — так лечение будет наиболее быстродействующим. В аптеках продается готовый пакетированный чай, но вы также можете приготовить его самостоятельно, отварив в воде цветы и листья этого растения. Кстати, эхинацея успешно борется с симптомом хронической усталости — это станет приятным бонусом при лечении.

Чай из гибискуса

Гибискус — еще один цветок с крупными лепестками белого, желтого, персикового или красного цвета. Сорт с красными цветками (Hibiscus sabdariffa) наиболее распространен — именно его применяют для приготовления чаев, которые многие считают кислыми из-за терпкого вкуса. Как и имбирь с эхинацеей, гибискус наделен мощными лечебными свойствами. Исследования показали, что это растение обладает заметным действием против… вируса птичьего гриппа!

Если на вашем дачном участке растет этот чудо-цветок, вы можете самостоятельно приготовить напиток из него. Отделите лепестки, промойте их под проточной водой, а затем поместите в кастрюлю с горячей водой. Вы также можете использовать и высушенные лепестки гибискуса: добавьте в горячую воду две чайные ложки заварки, накройте чайник или кастрюлю крышкой, дайте смеси настояться в течение 15-20 минут, а затем процедите напиток через сито.

Чай из эвкалипта

Коалы определенно не зря так любят эвкалипты. Эти деревья из далекой Австралии давно используются аборигенами в качестве сырья для производства лекарств. Листья эвкалиптов — источники эфирного масла, которое действует как отхаркивающее средство, а также избавляет организм от вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Как лечить воспаление почек таблетками

Чай из эвкалипта легко найти в аптеке: он выпускается как в форме заварки, так и в форме пакетиков. Этот восхитительный и ароматный напиток обладает антибактериальными свойствами, успокаивает раздраженное горло, очищает носовые пазухи и бронхиальные проходы. Чтобы заварить чай, достаточно залить его горячей водой и дать настояться в течение нескольких минут. Некоторые люди добавляют в напиток веточку мяты — это делает его еще более освежающим.

Чай из мяты перечной

Чай из перечной мяты — настоящее спасение в сезон холодов. Этот ароматный напиток обладает противовоспалительным и желчегонным действием, спасает от тошноты и мигрени. А еще этот чай побеждает заложенность носа, синусит и гайморит — достаточно регулярно вдыхать пар, исходящий от чашки с горячим напитком.

Мята перечная богата ментолом — компонентом, уменьшающим воспаления за счет своих противовирусных свойств. Если вы выращиваете мяту в домашних условиях, просто добавьте свежие листья в кипящую воду и дайте смеси настояться в течение нескольких минут. В качестве альтернативы вы также можете использовать чай, купленный в аптеке или магазине.

Чай из корня зефира

При упоминании слова «зефир» наше воображение мигом рисует белоснежную сладость из ближайшей кондитерской. Но речь идет вовсе не о десерте, а о растении, способном победить простуду и температуру. Корень зефир, или корень алтея, содержит особую слизь, которая, смешиваясь с водой, превращается в гель. Этот самый гель обволакивает больное горло, снимает раздражение слизистых оболочек и воспаление. Чтобы приготовить чай из зефира, добавьте одну столовую ложку высушенного корня в стакан горячей воды и дайте смеси настояться.

Чай из кайенского перца

Пряный чай из кайенского перца имеет ряд преимуществ в борьбе с простудой и гриппом. Он быстро избавляет организм от скопившейся слизи, а добавленный сок лимона лишь усиливает эффект. Как приготовить такой напиток? Очень просто. Возьмите за основу свой любимый чай (около 250 мл), добавьте в него ⅛ чайной ложки порошка кайенского перца и сок половины лимона. Напиток может показаться вам слишком уж пряным, но благодаря ему вы очень быстро распрощаетесь с насморком.

Чай из скользкого вяза

Скользкий вяз — трава, которая использовалась как натуральное лекарство на протяжении веков. Как и зефир, он содержит слизь, взаимодействующую с водой. Пока вы пьете чай из скользкого вяза, полученный в результате реакции гель покрывает все горло, успокаивая его, защищая от повреждений и уменьшая боль.

Чай из корня солодки

Как и чай, приготовленный из скользкого вяза, напиток из корня солодки — отличное натуральное средство для лечения воспаленного горла. Этот чай можно не только пить, но и использовать в качестве полоскания. Для приготовления напитка залейте кипятком готовую смесь, купленную в аптеке, или чайный пакетик из магазина. Дайте чаю остыть до комфортной температуры. Затем полоскайте горло в течение нескольких секунд. Не стоит забывать, что корень солодки в больших количествах приводит к вздутию живота и диарее, поэтому помните о мере.

Чай из шандры обыкновенной

Шандра обыкновенная — богатая антиоксидантами трава с противовоспалительными свойствами. Традиционно она используется в качестве средства от воспаления горла и простуды. Шандра также известна как мягкое отхаркивающее средство от кашля. Смесь для заваривания можно приобрести в аптеке.

Ромашковый чай
Ромашковый чай входит в число любимчиков у почитателей чайных церемоний. Это не только один из наиболее широко распространенных травяных чаев, но и один из старейших лекарственных травяных отваров. Потенциальные преимущества ромашки для лечения различных заболеваний были изучены во многих исследованиях. Напиток из этого растения увлажняет горло, предотвращая боли и хрипоту. Спазмолитическое действие ромашки уменьшает кашель. Этот чай обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отечности и снимает покраснения. Ромашка также наделена антиоксидантными свойствами, которые способствуют восстановлению тканей. Кстати, если не хотите пить чай, вы можете вдыхать его пары, которые также благоприятно воздействуют на слизистую.

Чай из куркумы

Куркума — растение из семейства имбирных. Чаще всего из нее готовят специю, представляющую собой высушенный и измельченный желто-оранжевый порошок. Согласно материалу, опубликованному в «Индийском журнале исследований в гомеопатии», куркума богата мощными антиоксидантами: она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогает облегчить боль в горле и забыть о першении. Молотую куркуму можно не только применять при готовке разнообразных блюд, но и заваривать из нее чай. Чтобы сделать лечебный напиток, добавьте в горячую воду или обычную заварку половину чайной ложки молотой куркумы, дайте смеси настояться в течение нескольких минут, а затем процедите ее. Не забывайте добавлять мед, чтобы подсластить готовый эликсир.

Чай из малины

Малина содержит необходимые организму минералы, витамины и антиоксиданты, с помощью которых легко быстро позабыть о простуде. Этот напиток однозначно стоит пить всем женщинам: во-первых, он благоприятно влияет на гормональный фон и облегчает симптомы ПМС. Во-вторых, он подходит беременным женщинам, помогая справляться с утренней тошнотой, судорогами и отеками. Чай, приготовленный исключительно из листочков малины, обладает не самым приятным горьковатым вкусом, но ничто не мешает добавить в него сушеные ягоды.

Чай из черной смородины

Этот вкусный чай обычно состоит из ягод черной смородины и ее листочков. Ягодный напиток — универсальное противовоспалительное и богатое антоцианами (натуральными антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток) средство. К тому же черная смородина — кладезь витамина С, который показал себя полезным в восстановлении тканей организма и усилении иммунной системы.

Обычный чай
Чтобы помочь организму победить простуду, не обязательно пить экзотические чаи. Когда мы говорим об обычном чае, мы имеем в виду напиток, в основу которого легли листья растения Camellia sinensis — «чайного дерева», «чайного куста», или просто «чая». Именно из него получаются улун, зеленый, черный и белый чаи. Несмотря на то что в этих видах есть кофеин, его количество настолько мало, что не способно навредить организму.

Горячие чаи помогают очистить пазухи носа. Это прекрасные источники антиоксидантов, некоторые из которых обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, дубильная кислота (один из антиоксидантов, найденных в чаях) снижает число бактерий в горле.

Отдельно стоит выделить зеленый чай: его можно не только пить, но и использовать в качестве средства для полоскания горла. Ученые подтвердили, что этот напиток действует как натуральное противовоспалительное средство, ускоряет процесс выздоровления и помогает предотвратить воспалительные процессы у пациентов после операционных вмешательств.

Если вы хотите попробовать этот метод, заварите чашку зеленого чая. Дайте ему остыть до комфортной температуры, а затем полощите горло в течение нескольких секунд. Процедуру лучше повторять 2-3 раза в день по мере необходимости.

Лимонный чай с медом

Согревающие напитки с медом и лимоном долгое время использовались для лечения простуды, и не зря. Не секрет, что мед — не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт: он обладает сильным антибактериальным эффектом и стимулирует работу иммунной системы. Мед хорошо успокаивает раздраженное горло, снимает боль, подавляет кашель.

Если вы — не противник алкоголя, то порой можно отдать предпочтение следующему чаю при простуде (его рекомендуется пить при появлении первых признаков болезни). Смешайте теплую воду, чайную ложку меда, сок лимона и любой горячительный напиток (например, виски или бренди). Алкоголь в малых дозах облегчает симптомы простуды. Но помните: речь идет именно о небольшом количестве спиртного — если увлечься им, организм будет обезвожен, а самочувствие значительно ухудшится.

Источник