Брусника при воспалении легких

Брусника при воспалении легких thumbnail

Как лечить певмонию народными методамиПневмония (воспаление легких) —  воспалительный процесс,  характеризующийся  признаком уплотнения легочной ткани, вызванный вирусами, бактериями. Возникает  на фоне перенесенных заболеваний и как самостоятельное, обычно при охлаждении организма, чрезмерных физических, психических нагрузок, снижения иммунитета.

Симптомами пневмонии являются поражения дыхательной системы – кашель, одышка, а также озноб, головная боль, повышение температуры тела, расстройство сна, снижение аппетита. Это серьезное заболевание, требующее  тщательного лечения и использование средств народной медицины носит только вспомогательный характер и дополняет антибактериальную терапию, в исключительных случаях если больной пневмонией  имеет аллергическую реакцию на медицинские препараты. С целебными рекомендациями,  рецептами можете ознакомиться ниже, выбрав для себя более подходящий:

При лечении пневмонии рекомендуется пить напитки, которые содержат витамин С к ним относятся: морс их брусники или клюквы, отвар шиповника, кисель из плодов калины, смородины, рябины.

Использовать мочегонные растения – брусничный лист, пырей ползучий, хвощ полевой.

Целесообразно применять при пневмонии травы, имеющие жаропонижающее, потогонное свойство: липовый цвет, лист малины. Очень полезным и в тоже время вкусным будет употребление чая:

• Взять в равном соотношении плоды шиповника, рябины, смородины черной и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Употреблять при пневмонии  по 1 стакану 3 раза в день. Курс – 10 дней.

При хронической пневмонии важным направлением будет повысить иммунную систему  против возбудителей болезни, в этом случае полезно принимать: молочай Палласа, женьшень, родиола розовая, элеутерококк колючий, левзея  сафлоровидная:

• 5 г корня молочая Палласа измельчить и залить 200 мл водки, выдержать в темном месте 10 дней, профильтровать. Пить по 1,5 мл в сутки. Можно настойку добавлять в отвары трав. Курс – 2-3 недели.

• Взять по 3 ст. ложки корня девясила, алтея, аира, листьев  подорожника, шалфея, малины, крапивы, эвкалипта, зверобоя, соцветий ромашки, календулы. 2 ст. ложки сбора на 0,5 л кипятка в термосе на ночь, утром профильтровать и пить по 100 мл  в течение дня.  Этот сбор незаменим при пневмонии,  обладающий антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Курс – 2-3 месяца.

Рецепты, предложенные  фитотерапевтом  Купчиным В.

• 6-8 г сухих цветков синюхи на 200 мл  кипятка, поставить на водяную баню и подержать 30 минут, выдержать 10 минут, профильтровать. Пить  по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Этот отвар благотворно действует на больных  пневмонией, а именно тритерпиновые сапонины  синюхи голубой  раздражают  слизистую оболочку дыхательных путей, что вызывает  сильное отхаркивающее действие.

• 3 г корня и 8 г травы синюхи залить 250 мл воды и варить на водяной бане 30 минут, профильтровать. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение 1 месяца. Терапевтический эффект наблюдается на второй-третий день: отходит мокрота, уменьшаются катаральные явления в легких, прекращается кашель, улучшается сон.  Использовать при пневмонии, хроническом бронхите, туберкулезе легких.

Целебные рецепты, рекомендованные фитотерапевтом Печеневским А.

• 150 г  жира барсучьего или медвежьего перетопить  на слабом огне, охладить немного,  добавить  2 ст. ложки какао порошка и 50 г  меда. Затем жир немного остудить и влить в него 50 мл сока алоэ вместе с мякотью. Смесь слить в емкость и хранить в холодильнике. 1 ст. ложку смеси  растворить в 200 мл  горячего молока, пить  за 30 минут до еды и перед сном в течение 5-6 дней. Если кто не переносит молоко, то можно заменить  таким  средством:

• 17 г  медвежьего или барсучьего жира (можно купить в аптеке) для взрослых, для детей – 5 г , намазать на хлеб и съесть, запивая при этом горячим чаем с плодов шиповника или малиной 3 раза в день  за 40 минут до еды в течение 30 дней, перерыв —  10 дней и повторить курс  до лучших результатов. Этот целебный рецепт  вылечивает даже пневмонию при осложненных формах, так как  жиры употребляющие внутрь входят в клеточную мембрану легкого, стабилизируя его ткань.

• По 2 ч. ложки мать-и-мачеха, подорожника, листья ежевики сизой,  по 1,5 ч. ложки почки сосны, донника, хвоща полевого,  по 2,5 ч. ложки календула, цветки ромашки, листья смородины черной, по 5 ч. ложек зерен   овса, плоды боярышника. 2 ст. ложки смеси залить  500 мл  кипятка и настоять в тепле 1 час, добавить по вкусу мед, лимон. Пить  при пневмонии по 100 мл 5-6 раза в день в теплом виде.

Можно воспользоваться и такими не менее эффективными средствами:

• Взять по 200 мл  нарезанного алоэ без шипов, меда кагора или водки, 2 стакана виноградного сока, 15 г  березовых почек. Выдержать состав в темном месте в течение недели. Употреблять по ¼ стакана в день.

• Размешать взятые  по 1 стакану сока свеклы, алоэ, меда кагора и 17 г  свиного сала. Настоять смесь 20 дней. Пить по 30-40 г 3 раза в день.

• Смешать по 1 ст. ложке горчицы сухой, муки, меда, водки, если получится слишком густая масса, развести водой. Все перемешать, прикладывать  смесь слегка теплой,  в виде компресса на грудь на всю ночь.

• Взять по 50 г изюма и зерен овса очищенного, смешать, залить 1,5 л холодной воды, поставить на  малый огонь и проварить, пока не выпариться половина жидкости,  профильтровать, добавить 25 г  меда. Употреблять по 1 ст. ложке в течение дня 3-4 раза. Это лечебное, вкусное средством можно лечить пневмонию у  детей.

• Очищенный промытый овес насыпать в эмалированную емкость на 2/3, залить молоком не заполнив на 2 пальца до верха емкости, закрыть крышкой и томить в духовке при малом  жаре. По мере выкипания доливать молоко до исходного объема, пока овес не разварится. Отвар процедить, отжать через марлю, добавить меда в соотношении 2:1, перемешать и пить при пневмонии  по 1 ст. ложке 3 -5 раз в день.

• Один из замечательных рецептов старой медицины при лечении пневмонии: 3 кг семени льна смешать с 3 кг абрикосовых косточек (можно заменить грецкими). Все компоненты измельчить в кофемолке. Эту густую вязкую массу хранить в холодильнике. 1 ст. ложку смеси смешать с 100 грамм сливочного масла, прежде разогрев его до кипения. Добавить 25 г  меда, поставить в холодильник, чтоб затвердела. Затем  смазывать им хлеб его  и есть. Его также можно пить в теплом виде или добавлять в различные каши. Это средство хорошо помогает не только при пневмонии, но и с успехом лечит  бронхолегочные заболевания.

• Смешать тщательным образом 200 г свиного нутряного сала, какао, меда, свежих сливок, сахарного песка и 3 куриных яйца, поставить на малый огонь и прокипятить в течение 20-30 минут, при этом постоянно помешивая, чтоб масса не пригорела. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке, растворив в стакане горячего молока, 3 раза в день перед едой.

• Целесообразно применять ингаляции с пихтовым маслом (если нет на него аллергии). В кастрюлю с кипятком потребуется 3-4 капли масла, затем вдыхать поры, накрывшись с головой полотенцем. Вдыхать пар. После завершения процедуры рекомендуется  растереть маслом грудь и накрыться потеплей. Помимо этого больным хронической пневмонией нужно проводить  ингаляции из настоев  можжевельника, ели, чабреца, мяты, донника, вереска, березы, сосны, подорожника, мать-и-мачехи, цветков календулы, масла эвкалипта.

Будьте здоровы, да поможет Вам Бог!

Можно почитать еще…

Источник

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника?

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы, такие как

Ретинол (А)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

Аскорбиновая кислота (С)

Токоферол (Е)

Бета-каротин

Фосфор (Р)

Магний (Mg)

Натрий (Na)

Калий (К)

Кальций (Са)

Железо (Fe)

Марганец (Mn)

вода

белки

жиры

углеводы

пищевые волокна.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Состав богат антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и арбутином, действующим как антисептик!!!

Чем полезна брусника?

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции!!!

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения!!!

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.  

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра!!!

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто за сахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании?

Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.

Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.

Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.

Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.

По словам специалистов, употреблять полезные ягоды в первом триместре беременности запрещается в любом виде. Иначе можно столкнуться с проблемами. То же самое касается первого месяца лактации!!!

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!!!

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

Рецепт настоя:

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость!!!

Анемия

Рецепт:

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

Рецепт:

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

Рецепт:

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Применение брусники в косметологии

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.

Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

Маски для лица

Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):

  • взять 1 ст. л. размельченной брусники;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы;
  • 1 ст. л. грейпфрута;
  • смешать и нанести на кожу по периметру;
  • через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска от прыщей:

  • смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
  • умываться полезной маской.

Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.

А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

Когда собирают бруснику?

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

Советы:

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Как хранить бруснику?

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Вред брусники и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник