Брокколи при воспалении кишечника

Брокколи при воспалении кишечника thumbnail

От д-ра Меркола

Брокколи — близкая родственница брюссельской, белокочанной и цветной капусты — пожалуй, более всего известна своими хемозащитными свойствами.

Это прекрасный источник фитонутриентов глюкозинолатов, флавоноидов и других укрепляющих здоровье антиоксидантных и противораковых соединений.

Одним из соединений в брокколи, известным своим противораковым действием, является сульфорафан — натуральная органическая сера.

Исследования показали, что сульфорафан поддерживает нормальную функцию и деление клеток, вызывая одновременно апоптоз (запрограммированную гибель) клеток рака кишечника, предстательной железы, груди, рака легких, вызванного табакокурением, а также уменьшая число раковых опухолей печени у мышей.

Три порции брокколи в неделю могут снизить риск рака простаты более чем на 60%.

В ряде исследований подчеркивалось также ее благотворное воздействие на ожирение, диабет 2-го типа и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

А сейчас исследователи выявили еще одно важное полезное свойство этого овоща семейства крестоцветных: здоровый кишечник. По сути, исследователи считают, что брокколи может быть очень полезной при лечении колитов и повышенной кишечной проницаемости.

Как сообщает CBS:

«В штате Пенсильвания было проведено исследование на мышах — оказалось, расстройства пищеварительного тракта хуже переносят те мыши, в рационе которых не было брокколи. Ученые добавили, что эти результаты могут быть прорывом для людей, поскольку проблемы пищеварения могут, по сообщениям, привести к серьезным последствиям».

Брокколи помогает исцелить повышенную кишечную проницаемость

Они обнаружили, что, когда вы едите брокколи, вырабатывается комплекс под названием индолокарбазол (ИКЗ), который служит катализатором здорового баланса не только в кишечнике, но и в иммунной системе, поскольку эти две системы тесно взаимосвязаны. В этом исследовании 15% рациона животных заменили сырой брокколи, что приравнивается к употреблению человеком 3,5 стаканов брокколи в день.

Разумеется, это довольно много брокколи, но исследователи замечают, что-то же количество ИКЗ содержится и в одном стакане брюссельской капусты, поскольку в ней в три раза больше ИКЗ, чем в брокколи. Ранее проведенные исследования подтвердили, что одним из полезных свойств брокколи является ее способность снижать воспаление, поэтому логично, что она может быть полезной и при воспалении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Повышенная кишечная проницаемость — это состояние, которое возникает, когда между клетками, образующими внутреннюю оболочку кишечника (энтероцитами), возникают зазоры. Они крошечные, но через них в кровоток попадают такие вещества, как непереваренная еда, бактерии и продукты обмена веществ, которые обычно удерживаются в пищеварительном тракте.

Когда нарушена целостность кишечника, и в кровоток постоянно вытекают токсичные вещества, в организме значительно увеличивается уровень воспаления. Это сбивает с толку иммунную систему и она начинает атаковать собственный организм, как врага — это характерный признак аутоиммунного расстройства.

Хроническое воспаление в организме может также способствовать и/или приводить к другим заболеваниям, таким, как артрит и болезни сердца.

Хотя синдром повышенной кишечной проницаемости связан, преимущественно, с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит и целиакия, даже у здоровых людей может быть кишечная проницаемость в той или иной степени, способная привести к широкому спектру симптомов, а ваш рацион питания может оказывать на это существенное влияние.

Устранение лектинов из рациона тоже окажет долгосрочное полезное действие для лечения от повышенной кишечной проницаемости. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем интервью, которое я взял с доктором Стивеном Гундри, который написал книгу «Парадокс растений».

Как брокколи улучшает функции кишечника

Ключевой компонент здорового кишечника — хорошая барьерная функция, предотвращающая попадание в кровоток частиц из желудочно-кишечного тракта. Рецепторы, расположенные во внутренней оболочке стенки кишечника — арил-углеводородные рецепторы (АУР) — играют жизненно важную роль в поддержании правильной функции этого барьера. Одна из их главных задач заключается в том, чтобы инициировать реакцию при обнаружении токсинов.

Как уже упоминалось, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолатные соединения, которые в процессе пищеварения в желудке расщепляются на ИКЗ и другие побочные продукты. Связывая и активируя АУР, ИКЗ помогает улучшить иммунную функцию и баланс микрофлоры кишечника.

Соединение сульфорафан тоже подавляет воспаление, понижая уровень разрушающих активных форм кислорода (АФК) на 73%. Сульфорафан, кроме того, является иммунным стимулятором, поэтому брокколи благотворно влияет на иммунную функцию несколькими путями.

Любопытно, что чрезмерная активация АУР будет иметь противоположный, пагубный эффект. По данным ученых из упомянутого исследования, диоксин активирует этот рецептор, но возникающая в этом случае гиперактивация запускает токсичность.

Ведущий автор Гэри Пердью (Gary Perdew), профессор сельскохозяйственных наук, пояснил: «Нам было интересно, можно ли локально активировать рецептор естественным путем на таком уровне, чтобы вызвать умеренную активацию АУР в кишечнике, не вызывая при этом системную активацию, которая потенциально может привести к негативным последствиям?»

Ответ, как вы, наверное, догадались — да, можно — с помощью овощей семейства крестоцветных. Важно, что брокколи и другие богатые серой овощи семейства крестоцветных также улучшают детоксикацию, а это еще один важный фактор, влияющий на здоровье, в том числе, на здоровье кишечника. Доказано, в частности, что брокколи помогает выводить из организма такие загрязнители окружающей среды, как бензол.

Как объясняется в «Самых полезных продуктах в мире»:

«… [С]ульфорафан увеличивает активность ферментов печени во 2 фазе детоксикации. Эти ферменты… хорошо известны своей способностью очищать организм от самых разнообразных токсичных соединений, включая не только многие канцерогены, но и многие активные формы кислорода — особенно отвратительные виды свободных радикалов.

Запуская эти важные ферменты для очищения организма, соединения в овощах семейства крестоцветных обеспечивают защиту от мутаций клеток… и других многочисленных вредных последствий, которые могли бы быть вызваны этими токсинами в противном случае».

Значение клетчатки для здоровой функции кишечника

Брокколи и другие члены этого семейства являются, к тому же, отличным источником клетчатки — еще одного важного ингредиента для хорошего здоровья кишечника. Клетчатка помогает питать микрофлору кишечника, чтобы укрепить иммунную функцию и снизить риск воспалительных заболеваний. Кроме того, клетчатка активирует ген под названием «T-бет», который необходим для производства иммунных клеток во внутренней оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоцитами, помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22, гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий. Врожденные лимфоциты помогают даже разрешать раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Воспаление геморроидального узла лечение у беременных

Брокколи обладает множеством полезных для здоровья свойств

Как видите, польза брокколи значительна, что вполне оправдывает регулярное добавление нескольких соцветий брокколи в ваш рацион. Доказано, что это поможет:

Укрепить здоровье митохондрий и энергетический метаболизм с помощью никотинамидмононуклеотида (НМН) — фермента брокколи, необходимого организму для выработки никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

НАД способен замедлять связанное с возрастом ухудшение здоровья, восстанавливая метаболизм до более молодого уровня. Попав в организм, НМН быстро преобразуется в НАД

Похудеть. Сульфорафан, как доказано, замедляет набор веса, особенно, накопление опасного животного жира, ускоряя образование бурого жира — теплогенерирующего типа жира, который сжигает, а не сохраняет энергию, и уменьшает количество бактерий в кишечнике, связанных с ожирением

Повысить общую иммунную функцию, благодаря таким соединениям, как дииндолилметан (ДИМ). ДИМ, как доказано, является ценным фактором профилактики и лечения рака

Снизить риск атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, благодаря феноловым соединениям, уменьшающим уровень свободных радикалов

Улучшить состояние пищеварения и кишечника, благодаря значительным количествам клетчатки и активирующих АУР ИКЗ

Поддержать здоровье глаз, благодаря высокому уровню каротиноидов лютеина и зеаксантина

Оказывать благотворное влияние на кожу, потому что сульфорафан помогает устранить повреждения кожи

Бороться с аллергией, благодаря флавоноиду кемпферолу

Обеспечивать важными витаминами и минералами, включая магний, калий, кальций, белок и витамин C

Снизить уровень сахара в крови, поскольку он содержит растворимую клетчатку и хром

Поддержать здоровье сердца и помочь предотвратить утолщение артерий

Снизить риск развития НАЖБП, уменьшая в печени уровень триглицеридов

Уменьшить воспаление, которое является первопричиной многих хронических заболеваний, включая астму, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания

Улучшить состояние при диабета 2 типа путем снижения уровня глюкозы в крови и улучшения экспрессии генов в печени

Как получить от брокколи максимум

(Потушите брокколи в течение 5 минут, выбирайте свежую, ещьте с семенами горчицы и порубите перед приготовлением)

Вопреки тому, что вы можете подумать, лечебные качества зрелой брокколи оптимизируются в результате кулинарной обработки. Здесь важна точность, поскольку граница между оптимизацией содержания питательных веществ и их уничтожением в результате избыточной обработки очень тонкая. Вот некоторые советы и рекомендации, которые помогут получить от брокколи максимум:

Придерживайтесь идеального времени приготовления: исследования показывают, что тушение зрелой брокколи в течение трех-четырех минут увеличивает количество доступного сульфорафана, устраняя особый белок — чувствительный к нагреванию, который деактивирует сульфорафан, и сохраняя, в то же время, фермент мирозиназу, преобразующий глюкорафанин в сульфорафане. Последнее очень важно, потому что без мирозиназы вы не можете усвоить сульфорафан.

Поэтому старайтесь не превышать 5-минутную отметку, поскольку потом вы начнете терять ценные соединения. Если вы решите ее варить, то бланшируйте ее в кипятке не более 20-30 секунд, а затем погрузите ее в холодную воду, чтобы остановить нагревание.

Ешьте овощи семейства крестоцветных с порошком семян горчицы или другими богатыми мирозиназой продуктами: употребление овощей семейства крестоцветных с содержащими мирозиназу продуктами, такими как порошок семян горчицы, который содержит особенно устойчивую форму мирозиназы, будет способствовать дальнейшему увеличению содержания сульфорафана.

Помимо семян горчицы, можно использовать редис дайкон, васаби, руколу или салат из капусты. Добавление богатых мирозиназой продуктов особенно важно, если вы едите брокколи сырой или используете замороженную.

Выбирайте свежую: в идеале, используйте свежую брокколи этого урожая, потому что в замороженной брокколи снижена способность производить сульфорафан. Это объясняется тем, что мирозиназы быстро разрушается при бланшировке. Кроме того, через 10 дней после сбора, брокколи может потерять 80% глюкорафанина — прекурсора сульфорафана.

Если по рецепту требуется больше времени на приготовление, порубите брокколи и подождите до приготовления: при измельчении овощей семейства крестоцветных в них активируется мирозиназа. Поэтому порубите капусту и подождите около 40 минут — в ней сформируется сульфорафан, и вы сможете готовить больше рекомендованных трех-четырех минут или 30-секундной бланшировки, не рискуя потерять сульфорафан.

Причина этого заключается в том, что и прекурсор сульфорафана, и сам сульфорафан в значительной степени устойчивы к нагреву. При кулинарной обработке разрушается мирозиназа, что предотвращает образование сульфорафана.

А дав ему возможность сформироваться до того, как вы начнете готовить, вы обойдете эту цепь событий. Например, если вы готовите суп из брокколи, то вначале измельчите ее сырую в блендере; подождите 40 минут, чтобы сформировался сульфорафан, а потом варите.

Источник

Брокколи полезна для кишечникаДля ненавистников брокколи у исследователей плохие новости: эти овощи могут способствовать здоровью кишечника.

В исследовании, когда мышам приходилось употреблять брокколи с их обычной едой, им удалось избегать проблем с пищеварением, сходными с симптомами дырявой кишки и колита, чем мыши, которые не сидели на диете с брокколи, согласно Гэри Пердью, профессору в области сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. Он добавил, что улучшить работу кишечника могут помочь и ее близкие родственники, такие как брюссельская и цветная капуста.

«У нас есть много причин для того, чтобы изучать здоровье пищеварительной системы, и одна из них — это синдром дырявой кишки, при котором появляется воспаление, из-за чего возникают другие болезни, такие как артрит и проблемы с сердцем», — сказал Пердью. «Сохранить здоровье своего кишечника и убедиться, что у вас крепкий иммунитет, было бы действительно здорово».

Кишечник должен служить барьером, то есть позволять питательным веществам проходить в организм, но при этом защищать от токсинов и вредных микроорганизмов.
Согласно Пердью, ключевым элементом, отвечающим за этот процесс, является рецептор арильного углеводорода, или AHR. С его помощью наш организм отрицательно реагирует на определенные вещества, загрязняющие окружающую среду, а также может защитить себя от токсического воздействия.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в текущем выпуске «Journal of Functional Foods», полагают, что крестоцветные овощи, содержат органические химические соединения, называемые индол-глюкозинолатами, которые распадаются на другие соединения, включая индолокарбазол (ICZ) в желудке.

Брокколи полезна для кишечника
 

По мнению исследователей, ICZ связывается с ариловым углеводородным рецептором (AHR) и позволяет ему работать в кишечнике, он поддерживает здоровый баланс в пищеварительной системе и улучшает барьерную функцию. Это может помочь предотвратить болезни, такие как различные виды рака и болезнь Крона, вызванные воспалением в кишечнике.

Гиперактивирование AHR может вызвать токсичность, но использование брокколи для активации рецептора локально — в кишечнике — может помочь избежать некоторых из этих проблем. «Диоксин, например, активирует этот рецептор, и если вы активируете его с помощью диоксина, это вызовет токсичность», — сказал Пердью. «Нас интересует следующий результат: локально активировать рецептор естественным образом на уровне, который вызвал бы лишь умеренную активацию AHR в кишечнике, но не вызвал бы системную активацию, что могло бы привести к негативным последствиям».

Читайте также:  Быстро снять воспаление после эпиляции

Исследователи провели эксперимент с мышами из двух генетических линий, чтобы проверить, как работает AHR. Одна линия имела плохо связывала ICZ с AHR, а другая линия делала это хорошо. Они добавили 15% брокколи к рациону обеих групп мышей. После добавления вещества, которое плохо влияет на пищеварительный тракт, исследователи выяснили, что мыши с хорошими способностями к связыванию ICZ с AHR не реагировали на химическое вещество, а другие мыши страдали от токсического отравления.

По мнению Пердью, количество брокколи в эксперименте эквивалентно для человека 3,5 чашкам каждый день. «Теперь, три с половиной чашки — это много, но на самом деле это не очень много, — сказал Пердью. «Мы использовали сорт, в котором примерно половина количества этого химического вещества, а есть сорта с содержанием в два раза больше. Кроме того, брюссельская капуста имеет содержит его в три раза больше, а это означает, что чашка брюссельской капусты находится на том же уровне, что и три чашки брокколи ».

Людям с определенными болезнями пищеварения, такими как колит, нужно быть осторожными, чтобы избежать слишком большого количества жесткой пищи в их рационе, будущие исследования могут включать в себя определение лучших способов потребления брокколи, или других овощей с аналогичными эффектами, чтобы получать такие же преимущества для здоровья, не вызывая каких-либо других проблем, связанных с пищеварением.

Кардополова М. Ю.

Источник

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Брокколи при воспалении кишечникаБолезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Вернуться к оглавлению

При воспалении толстого кишечника

Брокколи при воспалении кишечникаПитание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

Вернуться к оглавлению

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Брокколи при воспалении кишечникаВоспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Вернуться к оглавлению

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Читайте также:  Воспаление печени лечение чистотелом

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

Вернуться к оглавлению

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

Вернуться к оглавлению

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

Брокколи при воспалении кишечникаПереходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Брокколи при воспалении кишечникаПланируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Источник