Бараний жир при воспалении

Бараний жир при воспалении thumbnail

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.

Знаете ли вы? В 100 г бараньего топлёного жира находится 897 ккал.

Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.

Негативные свойства бараньего жира

При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.
Замороженный бараний жир

  • Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
  • обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Наружное применение для лечения

Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.

Компрессы

При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.
Компресс от кашля

Растирания

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.
Бараний жир от кашля
Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.

Бараний жир с молоком
Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • чай зелёный — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.
Читайте также:  Может ли эрозия спровоцировать воспаления

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Применение детям

При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.
Кашель у ребенка

Возрастные ограничения

Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.

Особенности применения

Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.

Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
  • подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
  • растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
  • можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
  • добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.

Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля.
Компресс от кашля
Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.

  • Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства.

Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Бараний жир при воспалении

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

Бараний жир

% от суточной нормы в 100 гр

Белки

0 г

Жиры

99,7 г

166,2%

Углеводы

0 г

Калорийность

898 кКал

54%

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
    Бараний жир при воспалении
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Читайте также:  Воспаление придатков симптомы без температуры

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Бараний жир при воспалении

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Бараний жир при воспалении

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.
Читайте также:  Лечение воспаления ахиллова сухожилия мазями

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Бараний жир при воспалении

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Бараний жир при воспалении

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Бараний жир при воспалении

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Отзывы

Морозова Виктория Анатольевна, 34 года, г. Красноярск

Я страдаю от сильного кашля. После рождения второго ребенка иммунитет совсем ослаб. Коллега посоветовала коктейль из бараньего жира и горячего молока. Пила ответственно – каждый вечер, перед сном. В результате уже через неделю кашля, как и не бывало. Теперь, когда иду на рынок, всегда покупаю свежий жир и кладу в холодильник. Говорят, им еще и растирания делают. Обязательно попробую при следующей простуде.

Тальников Денис Николаевич, 60 лет, г. Тула

Мы используем жир барана как средство от трещин на пятках или руках по зиме. Его можно топить на плите, в кастрюле, а можно и над свечой. Немного горячо, но эффект появляется быстро, и трещины затягиваются сразу. Помогает намного лучше аптечных мазей! К тому же, лекарство еще и съедобно. Супруга использует жир вместо подсолнечного масла: жарит на нем картошку и мясо. Получается очень вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник