Бабушкины рецепты лечения воспаления
В момент заболевания большинство людей начинает беспокоить кашель. Он бывает сухой и мокрый. Многие люди расценивают его как недуг, однако он выступает в качестве защитной реакции человеческого организма. Чаще всего для лечения используются аптечные медикаменты, однако бабушкины рецепты средств от кашля не менее эффективны. Они проверены временем и полностью помогают справиться с недугом.
Народные методы избавления от кашля направлены, прежде всего, на разжижение мокроты и ее полное избавление. Они полностью очищают бронхи, заставляя бактерии выходить наружу. Как только буде снято воспаление, кашель пройдет.
Польза бабушкиных рецептов
Большинство заболеваний вызывается бешеным ритмом жизни, в котором мало кто следит за здоровьем. Народная медицина имеет массу преимуществ по сравнению с современными средствами. До появления профессиональных лекарственных препаратов бабушкины рецепты спасали от недугов и предотвращали их возникновение в дальнейшем. Особенно хорошо они справлялись с кашлем.
Также главным преимуществом народной медицины является отсутствие побочных эффектов, которые можно получить в процессе лечения аптечными медикаментами. Некоторые лекарственные препараты со временем вызывают привыкание и становятся бездейственными. Бабушкины рецепты можно чередовать между собой, при этом, не неся больших материальных затрат. Их легко приготовить в домашних условиях.
Самые эффективные травы для лечения:
• Цветы липы. Способны убрать бактерии и повысить иммунитет. Можно использовать в качестве отвара с добавлением других компонентов.
• Ромашка. Является одним из лучших растений для полоскания горла. Ромашковый отвар отлично справляется с кашлем, успокаивает и снимает воспаление горла.
• Шалфей. Лечит различные заболевания горло, содержит множество полезных свойств.
• Мята. Из нее можно делать компрессы, заваривать чай или отвар. Мята за короткий промежуток времени способна избавить от кашля и успокоить горло.
• Подорожник. Он отлично справляется с кашлем, обладает противовоспалительными свойствами.
• Имбирь. Отлично поднимает иммунитет и имеет бактериальные свойства. Эффективно борется с кашлем и недугом.
Бабушкины рецепты от кашля у взрослых
Существует несколько рецептов, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. В качестве компонентов используются пряности, продукты питания и лечебные травы.
Настой из семян аниса и меда
Для приготовления понадобятся:
• вода – 1 стакан;
• семена анис – 2 столовые ложки;
• мед – 2 столовые ложки.
Последовательность действий:
1. В любую ёмкость поместить семена и залить их кипяченой водой.
2. Через несколько минут поставить их на тихий огонь на 15 минут. По истечению времени остудить в комнатной температуре.
3. Процедить анисовый настой через сито и добавить мед. Готовое средство необходимо принимать после каждого приема пищи 3 раза в сутки по 50 г.
Чай из листьев базилика
Для приготовления понадобятся:
• зеленые листья базилика – по усмотрению;
• вода – 1 стакан.
Последовательность действий:
1. Листья овоща залить кипяченой водой. Можно заварить их в термосе или специальном чайнике для заварки.
2. Дать достаточного количества времени, чтобы напиток успел настояться. Готовый чай принимается 3 раза в сутки по 50 г. Он снимет воспаление и окажет антибактериальное воздействие.
1. согревающее действие и благотворно влияет на человеческий организм.
Инжир с молоком
Для приготовления понадобятся:
• молоко – 1 стакан;
• инжир – 3 штуки.
Последовательность действий:
1. Взять небольшую кастрюлю и поместить в нее инжир. Залить все станом молока, который заранее нужно вскипятить.
2. Емкость плотно накрыть. Это позволит молочному напитку настояться. Как только он начнет остывать, его можно употреблять больному. Принимать напиток нужно несколько раз в сутки в теплом состоянии по половине стакана.
Паста из асафетида
Для приготовления понадобятся:
• асафетид – 3 щепотки;
• мед – 1 столовая ложка;
• сок лука – половина чайной ложки.
Последовательность действий:
1. Смешать все ингредиенты в небольшой емкости.
2. Принимать несколько раз в день по 1 чайной ложке.
Асафетид является известной индийской специей, которую активно используют в ведической кулинарии. Она считается хорошей заменой чеснока или лука, однако совершенно не оставляет запах. Используется в процессе приготовления в виде порошка.
Лечебный настой из приправ
Для приготовления понадобятся:
• семена аниса – 2 щепотки;
• фенхель – 2 щепотки;
• укроп – 2 щепотки;
• черный тмин – 2 щепотки;
• кориандр – 2 щепотки;
• вода – 1 стакан.
Последовательность действий:
1. Все ингредиенты залить кипяченой водой. Можно заварить их в термосе или специальном чайнике для заварки.
2. На протяжении получаса напиток должен настояться. Его необходимо принимать несколько раз в день по одному стакану.
Отвар их корки свежих мандаринов
Для приготовления понадобятся:
• вода – 1 стакан;
• мандарин – 3 штуки.
Последовательность действий:
1. Взять фрукты и очистить их. Мандариновую кожуру нарезать произвольной формой.
2. Залить заготовку кипяченой водой и оставить на полчаса. За это время напиток должен настояться.
3. Процедить отвар через сито в стакан. Принимать 1 раз в день с утра натощак.
Лечебный отвар содержит полезные вещества, которые выводят слизь из бронхов и легких, а также снимают отеки.
Медовый сироп с чесноком
Для приготовления понадобятся:
• мед – 300 г;
• чеснок – 3 головки средней величины;
Последовательность действий:
1. Взять головки чеснока, отчистить их и нарезать. Затем переложить заготовку в жаростойкую посуду и залить медом.
2. Поставить емкость на средний огонь, тщательно помешивать медовую консистенцию до полного растворения зубчиков чеснока.
3. Снять посуду с плиты и дать времени остыть.
4. Заново поставить на средний огонь и довести до сиропного состояния. Главное не дать массе пригореть.
5. Готовое лекарство снять с плиты и процедить через сито. Принимать сироп до приема пищи по 1 столовой ложки.
Молочная микстура с медом
Для приготовления понадобятся:
• молоко – 1 стакан;
• масло сливочное – 1 столовая ложка;
• яйцо – 1 штука;
• мед – 1 столовая ложка;
• сода – 1 щепотка.
Последовательность действий:
1. Взять яйцо, разбить его и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью специального приспособления или пластиковой бутылки. Взбить желток, добавив соду.
2. Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Добавить взбитый желток. Тщательно перемешать ингредиенты.
3. Принимать напиток 2 раза в день, заранее разделив его на 2 части.
Банановый отвар
Для приготовления понадобятся:
• банан – 2 штуки;
• вода – 1 стакан;
• сахарный песок – 1 чайная ложка.
Последовательность действий:
1. Взять бананы, отчистить их и перетереть на средней терке. Должно получиться пюре. Для приготовления можно использовать спелые или неспелые плоды.
2. В стакан кипяченой воды добавить сахарный песок. Дождаться полного растворения. Добавить банановое пюре и перемешать.
3. Переместить массу в небольшую емкость и прогреть на тихом огне. Немного остудить и принимать несколько раз в день.
Бабушкины рецепты от сухого кашля отлично справляются с недугом, поэтому больной быстро идет на поправку. Их легко готовить в домашних условиях из подручных средств. Они полностью безопасны для применения и не имеют противопоказаний, если только не имеется аллергии на отдельные ингредиенты.
Источник
Стратегии укрепления здоровья от бабушки
Когда речь заходит о долгой, здоровой и счастливой жизни, простые гениальные бабушкины рецепты здоровья являются лучшими советами для нас, живущих в быстро развивающемся мире, с многочисленной информацией, которую мы порою не в силах критически оценить и интегрировать в наш образ жизни.
Стратегии укрепления здоровья от бабушки
Стрессы, переутомление, нездоровое питание, неправильный режим дня, недостаточная физическая активность негативно сказываются на нашем здоровье. Большинство возникающих в таких условиях болезней, не может вылечить сегодняшняя медицина.
Если присмотреться к современным тенденциям в области здоровья, то можно обнаружить, что многие практики 100-летней давности все еще имеют большую внутреннюю ценность сегодня. Это подтверждают исследования. Например, исследователь Дэн Бюттнер описывает в своих книгах примеры здорового образа жизни людей-долгожителей, которые использовали «бабушкины стратегии укрепления здоровья».
Что же нужно делать, чтобы сохранять здоровье и активность от рождения и, желательно, до глубокой старости? Один из путей – использовать положительный опыт наших бабушек.
1. Сон
Моя бабушка никогда до полуночи не смотрела телепередачи, не занималась электронной почтой. Вместо этого она вечером наблюдала за уходящими лучами солнца и не торопясь ложилась в постель.
Бабушка очень строго придерживалась своего графика сна, ложась спать рано и вставая рано, всегда примерно в одно и то же время.
Наши мозг и тело природой запрограммированы регулярно следовать циклам света и тьмы. Если бы мы так же серьезно относились к своему сну, как бабушка, мы не были бы так склонны к бессоннице, к возникающему в результате этого, перееданию, беспокойству и бездействию.
2. Еда
Бабушки обладают большой мудростью и зачастую правы, когда речь заходит о правильном питании. Они всегда настаивали на домашнем приготовлении еды, что сегодня доказано, увеличивает продолжительность жизни.
Конечно, моей бабушке было немного легче использовать местные натуральные продукты, потому что 100 лет назад фермы применяли химические удобрения намного реже, и продукция не могла быть перевезена из одной страны в другую без гниения.
- Ешьте домашние блюда
Бабушки всегда стараются баловать нас здоровыми блюдами, приготовленными дома. Борщ, каши, слоенные пироги и «Наполеон» ко дню рождения – всё это вкусно и полезно.
- Ешьте продукты целиком, в необработанном виде
Бабушки зачастую выращивают огурцы, помидоры, зелень на своём участке, поэтому угощают вас свежими, термически не обработанными продуктами. У кого нет садового участка, стараются покупать фрукты и овощи на фермерском рынке.
Бабушки всегда против чипсов, картофеля и других рафинированных продуктов. Но фрукты, орехи, финики, семечки – это здоровая и полезная еда.
- Питайтесь в основном растениями
Придерживаться такого рациона совсем не сложно, поскольку почти все традиционные культуры по всему миру в значительной степени основаны на растениях.
Не обязательно быть вегетарианцем. Как показало исследование голубых зон National Geographic, самые долгоживущие популяции во всем мире питаются в основном растительной пищей: овощи, бобовые, фрукты, цельные зерна, орехи и семена. Но иногда они едят и продукты животного происхождения.
Совет бабушки: «Ешьте пищи немного и, в основном, растительную: горох, фасоль, чечевицу, картофель, кукурузу, рис, каши из овса, гречки, ячменя, пшеницы, пшена».
- Не перекусывайте между приемами пищи
Если вы едите три раза в день, особенно если завтракаете позже или обедаете раньше, вы можете голодать в течение 12 часов в день или дольше в течение ночи, что благотворно сказывается на пищеварении и здоровье организма. Конечно, если вы голодны, можно перекусить. Но лучше подождать до следующего приема пищи и иметь надлежащую порцию пищи, а не «пастись» весь день и особенно ночью.
Соблюдение правильного питания требует времени и определенных усилий, которые окупятся улучшением вашего здоровья.
3. Во время болезни и в быту
Бабушкин рецепт здоровья, когда болели дети — готовить куриный бульон, а не бежать в аптеку за лекарствами. Это — хорошая традиция. Сегодняшние исследования показывают, что куриный суп имеет большую лекарственную ценность, чем фармацевтические препараты, причём не имеет побочных эффектов.
Когда у вас болело горло, бабушка, наверное, предлагала полоскать его теплой соленой водой. Для облегчения симптомов простуды часто использовала спиртовые растирки из трав.
Даже ее чистящие средства были более безопасны, чем то, что есть на рынке сегодня. Поскольку все больше и больше информации свидетельствует о том, насколько загрязнен воздух в наших домах из-за жестких химических чистящих средств.
Прибегайте к бабушкиным советам: используйте водно-уксусный раствор и соду с уксусом. Смесь из соды и небольшого количества уксуса, способна очистить любые загрязнения посуды, плиты, кранов, раковин.
Мудрые рецепты бабушки
4. Настроение
Моя бабушка знала, что счастье требует усилий, чтобы замечать светлую сторону жизни. Она знала, что общение с другими хорошими людьми помогает повысить уровень собственного счастья. Всегда помогала другим пережить плохие новости. Отличалась важной чертой — духовностью. Молитва была неотъемлемой частью ее повседневной жизни.
Сегодня исследования ученых доказывают преимущества такой жизненной практики для здоровья и долголетия.
5. Держите свой ум и тело активными
У моей бабушки не было передовых технологий, которые доступны нам сегодня. Она тратила значительную часть своей энергии на ежедневное приготовление пищи, уборку, стирку.
Современные исследователи здорового образа жизни все чаще признают, что прерывистая активность в течение дня лучше, чем проводить время в тренажерном зале, а затем сидеть за столом остаток дня. Также полезно после каждого приема пищи отправляться на прогулку, чтобы помочь пищеварению.
Современные бабушки конечно изменились. Они занимаются не только внуками, но и плаванием, танцами, тренируют свой ум кроссвордами и играми, путешествуют. Однако сильное чувство веры и преданности своей семье у большинства из них преобладает в характере.
6. Любите и поддерживайте своего мужа
Бабушка всегда говорила, что мужчина сильный физически, но женщину Бог создал более сильной морально, ибо она ответственна за эмоциональную и духовную составляющую мужа, семьи и детей. Поэтому должна всегда поддерживать мужа любовью, которая окрыляет, дарит чувство уверенности и ощущение радости.
Мудрость, осознание женской сути, правильное восприятие мужчины приходят с опытом. Вот и накапливай супружеский опыт во благо себе и своей семье, так считала моя бабушка.
7. Истинная красота приходит изнутри
Лучший совет по оздоровлению, которому меня научила бабушка, заключается в том, что красота приходит изнутри, а не наоборот. Если вы питаете свое тело здоровой пищей, относитесь к себе и другим с достоинством и уважением, именно тогда вы почувствуете себя лучше и станете самой сияющей личностью.
Нормальный сон, умеренное питание натуральными необработанными, по возможности, растительными продуктами, умственная и физическая активность, любовь и взаимопонимание, уверенность в себе приводят к целостному здоровью. Вот, такие бабушкины рецепты здоровья!
Текст: Анатомия здоровья
Уважаемый читатель, если вам было интересно, ставьте лайк. Спасибо, что дочитали!
Источник
1. Полезно пить свежий березовый сок весь сезон.
2. Одну столовую ложку травы чистотела залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день перед едой.
3. Тридцать граммов корня чернобыльника залить полу-литром пива, прокипятить на слабом огне пять минут, процедить. Принимать лежа в
стели, маленькими глотками, пока не прекратится потоотделение.
4. Десять граммов измельченного корневища аира залить одним стаканом воды. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
5. Взять по десять граммов плодов фенхеля, тмина, цветков лаванды, корня валерианы и двадцать граммов травы пустырника. Столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Выпить в три приема за один день.
6. Взять по пятнадцать граммов цветков хмеля и травы шандры, двадцать граммов цветков боярышника и тридцать граммов травы пустырника. Столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Выпить в три приема за один день.
1. Очень полезно употреблять в пищу плоды банана.
2. Одну чайную ложку измельченной коры калины обыкновенной залить одним стаканом кипятка. Настоять в термосе три часа, процедить. Принимать по две столовые ложки пять раз в день перед едой.
3. Взять в равных частях листья руты пахучей и корень валерианы. Одну четверть стакана смеси залить тремя четвертями стакана кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать маленькими глотками в течение дня.
4. Взять две столовые ложки перегородок от грецких орехов, залить полу-литром водки. Настоять неделю в темном месте, процедить. Принимать по одной столовой ложке один раз в день перед едой.
Заболевания нервной системы 191
5. Пятьдесят граммов травы с корнем василька шероховатого залить одним литром кипятка. Томить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой в теплом виде.
6. Полезно утром натощак пожевать пять граммов сухого корня любистка (зоря лекарственная).
7. Взять в равных частях листья толокнянки и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды. Кипятить на водяной бане, пока не выпарится одна треть первоначального объема жидкости, процедить. Выпить в три приема в течение дня.
8. Шесть граммов травы горицвета весеннего залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
9. Употреблять в пищу ваниль душистую.
1. Полезно обтираться прохладной водой с солью (одна чайная ложка соли на пол-литра воды).
2. Взять по одной столовой ложке семян и листьев подсолнуха, залить одним литром воды, кипятить на слабом огне полтора часа, процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
3. Один зубок чеснока раздавить, залить горячим молоком и выпить маленькими глотками.
4. Взять в равных частях корень валерианы, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, семена тмина и траву базилика. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.
5. Взять по одной части корень валерианы и семена тмина, две части листьев валерианы. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
6. Взять по одной части корня валерианы и семян тмина, по две части травы мяты перечной и болотного клевера. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана два раза в день.
7. Успокаивающие ванны из молодых веток сосны или из корня валерианы: полкилограмма сырья залить водой, прокипятить полтора часа на медленном огне, настоять ночь, процедить. Настой вылить в теплую ванну и погрузиться в нее полностью на полчаса перед сном.
8. Одну столовую ложку семян укропа пахучего залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой в теплом виде.
9. Две чайные ложки измельченных корней цикория залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
10. Взять две части листьев ежевики и одну часть цветков календулы. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой в теплом виде.
11. Одну столовую ложку измельченных листьев салата посевного залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
12. Взять десять граммов корня валерианы, по тридцать граммов травы пустырника и сушеницы топяной, сорок граммов травы вереска. Четыре столовые ложки сбора залить одним литром воды, пропарить в духовке семь часов, процедить. Принимать по пять глотков через каждый час.
13. Шесть граммов измельченных сухих корней синюхи голубой залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения — один месяц.
14. Четыре чайные ложки травы майорана садового залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Выпить маленькими глотками в течение дня.
15. Взять в равных частях листья вахты трехлистной, мяты перечной и корень валерианы. Столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка. Выпить вечером маленькими глотками в теплом виде.
16. Две столовые ложки травы мелиссы залить полу-литром кипятка, настоять в термосе три часа, процедить. Принимать по целому стакану три раза в день.
17. Одну чайную ложку шафрана посевного залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки пять раз в день перед едой.
18. Одну чайную ложку кориандра посевного залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки пять раз в день перед едой.
19. Одну чайную ложку измельченной коры колючего каперса залить одним стаканом кипятка. Настоять в термосе три часа, процедить. Принимать по две столовые ложки пять раз в день перед едой.
Источник