Арбуз при воспалении кишечника
При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.
В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.
Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.
Что происходит в организме
Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.
Пищевая ценность невысокая — всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:
- Витамины. Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
- Пектин. Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
- Ликопин. Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
- Минералы. Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.
Негативные последствия
В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.
Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
- Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.
Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.
При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.
Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.
Арбузное лечение
При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.
Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.
Запор и диарея
Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.
При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула — следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.
Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе — нормализует микрофлору, если есть его натощак.
Гастрит, панкреатит и холецистит
Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите — клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.
Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.
Нарушения пищеварения при беременности и лактации
Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.
Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание — ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.
При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.
Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.
Онкологические заболевания
Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.
Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.
Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.
Чистка кишечника
Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.
Есть несколько вариантов этой манипуляции:
- В классической хлебно-арбузной диете, чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
- Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
- Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи. Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
- Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты — перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.
Как выбрать ягоду
При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:
- Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
- Еще один верный признак «неправильного» арбуза — желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.
Покупать полосатые ягоды рекомендуют не раньше конца августа, ранние чаще бывают некачественными.
Противопоказания
Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит и другие воспаления почек;
- поздние сроки беременности;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- нарушения оттока мочи;
- спайки в органах пищеварения;
- индивидуальная непереносимость.
Отзывы
Стал плохо работать кишечник, мучили запоры. Прочитала про чистку с арбузом и решила попробовать. Они у нас свои, так что уверена в качестве. Продержалась всего 5 дней, ела черный хлеб и эти ягоды сколько могла, было довольно трудно, но осень жаркая, и есть не особо хотелось. Результаты понравились, кишечник стал хорошо работать и вздутие прошло!
Наталья, 38 лет
Я часто практикую разные диеты и разгрузочные дни, в сезон самое то «посидеть» на арбузах. Кроме них, в течение дня ничего не ем. Конечно, сразу начинает прочищаться ЖКТ. Арбуз послабляет, а это не очень удобно, далеко от дома не уйдешь, надо иметь в виду. Но зато после таких арбузных дней и отеки уходят, и вес снижается сразу, и цвет лица лучше.
Вера, 28 лет
Пробовала очистить кишечник с помощью арбузной диеты, когда надо есть еще и хлеб. Первый день неплохо было, а потом очень стали болеть почки, особенно к утру, ощущение как ножом режут. Оказалось, камень сдвинулся! Никаких признаков до этого не было, а на УЗИ выяснилось. Врач сказала, что нельзя есть много арбузов и принимать мочегонное, так что этот способ мне не подходит.
Ирина, 33 года
Пробовал для кишечника диету из арбуза и хлеба. Очень тяжело и однообразно, мне не подошло. Арбуз сладкий, я не в состоянии столько сладкого есть. Внутри все бурлит, газы мучают. Полтора дня выдержал и прервал.
Виктор, 39 лет
Арбузная чистка — мой любимый способ избавления от шлаков! Летом ем фрукты и ягоды постоянно, это и полезно, и вкусно. Ближе к осени появляются хорошие арбузы, обязательно посижу недельку на них. Питаюсь без фанатизма, ем еще салаты и хлеб с отрубями, меньше чем обычно, конечно, но одним арбузом сыт не будешь, очень быстро усваивается. Сначала кишечник перестраивается и первые пару дней диарея и метеоризм, но это только вначале. После микрофлора привыкает и ничего не беспокоит. Кишечник работает как часы.
Анна, 47 лет
Арбуз — продукт безотходный. В пищу употребляются все его части: из семечек делают масло, из корок — варенье и цукаты. Можно заморозить фреш и смузи и лакомиться в любое время года.
Чистка кишечника успешнее осуществляется, когда можно найти в продаже качественные арбузы в большом количестве.
Источник
Арбуз — востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.
Полезный состав ягоды
Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:
- Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
- Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
- Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.
Вернуться к оглавлению
Как арбузы влияют на кишечник?
Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.
Вернуться к оглавлению
Как чистит?
Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:
- применение арбуза в чистом виде;
- употребление ягоды с черным хлебом;
- прием арбузного плода с хлебом и салатом.
Вернуться к оглавлению
Арбуз в чистом виде
Очищение свежим арбузом – популярный и доступный метод.
Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели—двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4—6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:
- Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
- Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
- Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом — основное блюдо.
Вернуться к оглавлению
Арбуз с черным хлебом
Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5—7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.
В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.
Вернуться к оглавлению
Арбуз с хлебом и салатом
Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.
Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:
- прием арбуза;
- после получаса прием салата и после него кусок хлеба.
Вернуться к оглавлению
Как подготовиться к чистке?
Перед планированием чистки человек должен быть осведомлен о наличии, размере и месте нахождения камней в почечных органах, мочевых протоках, желчном пузыре и его путях. Вследствие мощных мочегонных и желчегонных эффектов во время чистки возможен сдвиг камнеобразований, что создаст серьезную угрозу здоровью или даже жизни. Для конкретной информации следует пройти ультразвуковое обследование желудочно-кишечной системы. Самый полный каталог недорогих и элитных шлюх-индивидуалок Екатеринбурга с настоящими фотографиями и подробными описаниями! Нужна красотка для горячей ночки, эскорт для веселого мальчишника, девушка на час? Здесь ты найдешь все и немножко больше! Все анкеты проверены, девушки следят за здоровьем. шлюхи Екатеринбург Теперь не требуется искать контакты девушек по вызову через третьих лиц. Вы легко выберете любую красавицу и свяжетесь с ней напрямую. Никто не поинтересуется вашими данными, никто не нарушит конфиденциальность вашей личной жизни. Девушки работают на себя и отвечают лично, никаких посредников, наценок!
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Польза от арбузного очищения велика. Но также в период данной процедуры происходит стресс для всего организма и особенно органов пищеварительной системы. При нарушениях оттока мочи, при аденоме простаты, при сахарном диабете и при спайках в областях малотазовых органов арбузная чистка противопоказана.
Источник