Арахидоновая кислота воспаление суставов

Арахидоновая кислота воспаление суставов thumbnail

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм  нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

lean-muscle-workout.jpg

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею «прекращения приема обезболивающих препаратов». Она также поднимает вопрос: что если существует способ  стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок. На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются. Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани. По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением. Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали  болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Читайте также:  Внутреннее воспаление у кота

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени. Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA. И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?» Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться  с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела. Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты. Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

Читайте также:  Чем снять боль в мышцах спины от воспаления

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками. Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить  расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но… разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок. Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала. Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением. Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок. Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими. Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник

Утром только черный кофе, на обед стейк с картофелем фри, для перекусов колбаса или рулет, вечером – сыр, вино или пиво: если ежедневный рацион выглядит таким образом, надо быть готовым к появлению симптомов гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Мясо и сыр жир вдвойне вредят суставам

Многие не знают, что от такой диеты страдают и суставы. Прямое воздействие: много мяса, колбасы и насыщенных жиров приводят к ожирению, а каждый килограмм слишком обременяет тазобедренные суставы и колени. Хрящ изнашивается, и, как следствие, появляется остеоартрит или артрит.

Косвенное влияние: не хватает важных питательных веществ для хрящей и костей, организм заполняют воспалительные вещества, способствующие появлению артрита.

Арахидоновая кислота – воспаление и окислительный стресс

Главную роль играет так называемая арахидоновая кислота. Она принадлежит к группе полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. В небольших количествах эта кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты. Но большая часть арахидоновой кислоты поступает из продуктов животного происхождения – мяса, колбас и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Между прочим, подсолнечное масло тоже обладает высокой долей омега-6 жирных кислот.

Что опасного в арахидоновой кислоте: это исходный материал для простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов – веществ, способствующих появлению мощного воспаления в организме. Они также участвуют в образовании свободных радикалов кислорода, повреждающих клетки в результате окислительного стресса – даже хрящи и кости.

Читайте также:  Гомеопатия при воспалении кожи

Значит, было бы полезнее поменьше нагружать организм продуктами с арахидоновой кислотой. Но дело в том, что многие не могут обходиться без тяжелой мясной диеты и принимают ежедневно с пищей в среднем до 400 миллиграмм арахидоновой кислоты. Для предотвращения воспаления ее не должно быть больше 50 миллиграмм. Даже 50 граммов ливерной колбасы обеспечивают 200 миллиграмм вредных жирных кислот.

Идеальная диета для суставов

К счастью, есть много продуктов, которые предотвращают воспаление, а также снабжают суставы необходимыми питательными веществами. Основной противник арахидоновой кислоты – омега-3 жирные кислоты. Хорошими поставщиками их считаются жирные сорта рыбы, орехи, а также растительные рапсовое и оливковое масло.

Большое количество витамина D и минералы для хряща

Некоторые продукты обеспечивают витамином D, который защищает хрящ. Полезны и антиоксиданты, такие как витамины A, C, E и селен. Кроме того, укрепляют кости и хрящи кальций, магний и цинк.

Волокна защищают от воспаления

Важное значение для здоровья костей имеют волокна. Богатая волокнами диета снижает воспалительные маркеры в крови. Объяснение этого кроется в благоприятном влиянии: поддержка волокнами полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, делают сильной иммунную систему.

Овощи: лук и брокколи

Особенно полезны для костей и суставов фитохимические вещества в некоторых фруктах и овощах. В первую очередь, речь идет о полезном для здоровья костей аллицине. Аминокислота защищает лук, лук-порей и чеснок от хищников. А диета, богатая этими овощами, может предотвратить остеоартрит. Важным для здоровья хрящей продуктом считается капуста брокколи. Она содержит в больших количествах вещество сульфорафан, способное блокировать ферменты, ответственные за деградацию хряща.

Когда речь идет о здоровье суставов, наиболее перспективной диетой представляется питание в основном без животных жиров, с большим количеством свежих фруктов и овощей, клетчатки и нежирных молочных продуктов.

Продукты, полезные при артрите

Диета, благотворно влияющая на функцию суставов, должна состоять из следующих продуктов:

овощи – соевые бобы, морковь, артишоки, спаржа, грибы, все виды капусты и квашеной капусты;

орехи и семена – миндаль, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки и кедровые орехи;

масло – оливковое, рапсовое, масло грецкого ореха;

хлеб и гарниры – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия и рис;

рыба и морепродукты – моллюски, палтус, сельдь, треска, лосось, скумбрия, камбала, тунец;

молоко и молочные продукты – обезжиренное молоко (1,5%), творог (20% жира) и пахта.

Яйца и мясо не должны быть чаще одного раза в неделю.

Строгое голодание оказывает положительное влияние на суставы

Кто не может поддерживать диету, должен голодать, по крайней мере, дважды в год. Согласно исследованиям, контролируемое голодание в течение двух недель существенно уменьшает боли в суставах при остеоартрите и улучшает функцию суставов. Этот эффект сохраняется даже через три месяца после окончания голодания.

Источник: https://systavi.com/lechenie/dieta-pri-artrite.html

Источник