Апельсины при воспалении почек
Инфекция почек или пиелонефрит – это бактериальная инфекция, которая возникает в одной или обеих почках. Почечная инфекция может быть чрезвычайно болезненной, а также опасной, если ее не лечить. Если вы подозреваете инфекцию почек или инфекцию мочевыводящих путей, обратитесь за медицинской помощью, поскольку необходимо применять антибиотики. Апельсиновый сок, а также другие соки, такие как клюквенный и ананасовый сок, могут помочь ускорить ваше выздоровление, препятствуя вашей инфекции.
Пиелонефрит – инфекция почек
Почечная инфекция – это инфекция мочевых путей, которая поражает одну или обе ваши почки. В большинстве случаев бактерии проникают в организм через уретру, поступают в мочевой пузырь и прогрессируют до почек. Это бактерии часто Escherichia coli, которые обычно встречаются в вашем нижнем отделе кишечника. Инфекция может также произойти в другом месте вашего тела, путешествуя по почкам через ваш кровоток.
Симптомы пиелонефрита
Симптомы пиелонефрита варьируют, однако у вас могут возникнуть боль и давление в животе и спине, высокая температура, озноб и рвота. Примерно треть людей с инфекцией почек также испытывают симптомы цистита или инфекции мочевого пузыря, включая ощущение жжения при мочеиспускании и частых побуждениях к мочеиспусканию. В вашей моче даже может появиться кровь (гематурия).
Пиелонефрит потенциально опасен для жизни, поэтому требует незамедлительного лечения. Антибиотик необходим для лечения инфекции, в то время как культура мочи помогает вашему врачу идентифицировать правильный антибиотик для лечения присутствующих бактерий.
Апельсиновый сок
Журнал «Антимикробные агенты и химиотерапия» опубликовал результаты в 1989 году, в которых поддерживается применение апельсинового, клюквенного и ананасового сока для ингибирования роста бактерий, особенно E. coli.
В больнице Shizjiazhuang Kidney Disease Hospital рекомендуется употреблять апельсиновый сок в качестве части обычной процедуры для поддержания здоровья ваших мочевых путей. См. статью: Диета при пиелонефрите.
Если вы решите пить при пиелонефрите апельсиновый сок, то отдавайте предпочтению свежевыжатому органическому соку.
Многие коммерческие апельсиновые соки содержат много сахара, что может усугубить состояние почек во время инфекции. Кроме того, апельсиновый сок имеет высокую кислотность, что также может усугубить ваш мочевой путь. Слишком много витамина С, которым богат апельсиновый сок, может способствовать развитию камней в почках, судорогам в животе, головным болям, поносам и рвоте. Вряд ли вы будете пить очень много апельсинового сока (что превысит лимит в 2000 мг), но все равно сначала обсудите использование апельсинового сока при пиелонефрите с вашим врачом. Также при пиелонефрите эффективны некоторые травы.
Источник
Пиелонефрит – воспаление лоханки почки, возникающее в результате инфицирования. Обычно заболевание носит длительный характер и требует кропотливого и продуманного лечения. При этом для скорейшего выздоровления большую роль играет правильно подобранное и сбалансированное питание.
Диета при пиелонефрите должна оказывать щадящее воздействие на почки, выводить из организма соли и токсины, уменьшать отеки. Выбор продуктов зависит от того, на какой стадии находится заболевание.
Диета при пиелонефрите в стадии обострения
Для острой стадии пиелонефрита характерны резкие боли в области поясницы, повышенная температура тела, общая слабость, тошнота и рвота, снижение аппетита, проблемы с мочеиспусканием. Как правило, лечение пиелонефрита производят в условиях стационара.
Диета играет одну из ключевых ролей при лечении. Правильно подобранное питание способствует:
• противовоспалительному эффекту, что ускоряет выздоровление;
• выведению жидкости из организма, что очищает мочевыводящие пути;
• ограничению нагрузки на почки;
• нормализации артериального давления и водного баланса;
• снижению риска перехода заболевания в хроническую форму;
• общему укреплению иммунитета.
Главное условие диеты в стадии обострения – это подбор продуктов и блюд, оказывающих щадящее внимание на состояние почек. Количество белковой пищи животного происхождения должно быть ограничено. Рекомендовано также снизить количество соли до 8-10 г в сутки. Однако ошибку делают те, кто полностью отказывается солить пищу. Это может привести к почечной недостаточности. Если заболевание сопровождается сильной рвотой и высокой температурой, количество соли можно немного увеличить.
Блюда лучше готовить в своем соку, вареными, на пару, запеченными в духовом шкафу. В стадии обострения жареные продукты полностью исключаются. Питаться следует часто, не меньше пяти раз в сутки, но маленькими порциями. При готовке мяса первый бульон нужно слить, чтобы нейтрализовать действие экстрактивных веществ и отваривать мясо до готовности в повторно залитой воде.
Разрешенные продукты во время диеты при пиелонефрите в его острой стадии:
• свежие овощи (огурцы, помидоры);
• фрукты (яблоки, груши);
• арбузы и дыни, обладающие сильным мочегонным действием;
• тыква, кабачки;
• молоко и кисломолочные продукты;
• яичный белок в небольших количествах;
• гречневая и овсяная крупы;
• цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
• молочные каши с мелкой вермишелью;
• первые блюда, приготовленные на овощном бульоне.
Одно из главных требований к диете при пиелонефрите – это прием большого количества жидкости. При отсутствии отеков объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Принимать морсы (лучше всего клюквенные), зеленый и некрепкий черный чай, травяные отвары, отвар шиповника следует часто, но небольшими порциями.
Очень полезен при пиелонефрите клюквенный морс. Биохимический состав клюквы обеспечивает антибактериальное воздействие, к тому же у болезнетворных бактерий не возникает к нему устойчивости. Поэтому клюквенный морс снимает воспаление и очищает организм от токсинов. Если нет аллергии, к морсу из клюквы можно добавить мед.
Если пациент отдает предпочтение сокам, нужно сделать выбор в пользу свеже приготовленных, сделанных собственноручно. Магазинные продукты, как правило, богаты консервантами. Компоты и чаи лучше пить несладкими. Большую пользу приносит настой чайного гриба.
Диета при пиелонефрите в стадии ремиссии
Когда стадия обострения болезни затихает, рацион больного можно расширить. В умеренных количествах вводятся яичный желток, отварное нежирное мясо, отварная рыба, лук, чеснок, морковь и картофель. Дополнительные продукты вводят постепенно, в небольших количествах. Хлебные изделия лучше употреблять вчерашние, можно включать в меню оладьи и блины. Допустимо употребление 25-30 г сливочного масла в сутки. Разнообразить питание помогут сухофрукты, лучше всего изюм и курага. В своем составе они содержат большое количество калия, который необходим во время приема мочегонных средств.
Диета при пиелонефрите категорически исключает продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. Не рекомендованы продукты с высоким уровнем эфирных масел, щавелевой, мочевой кислоты.
При воспалении почечных лоханок запрещены:
• бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
• мясные полуфабрикаты: сосиски, копчености, колбасы;
• жирные сорта рыбы, икра, морепродукты;
• все виды мясных и рыбных консервов;
• блюда из жареного мяса или приготовленные на гриле;
• редька, щавель, шпинат, цветная капуста;
• твердые сыры острых сортов;
• различные соленья и маринады;
• грибы (как свежие, так и маринованные);
• свиное сало, маргарин;
• острые соусы, перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп;
• крепко заваренный кофе (в том числе и натуральный), какао;
• минеральные воды с солями натрия;
• сливки и сметана высокой степени жирности;
• шоколадные изделия, сладости, пирожные с кремом;
• бобовые культуры;
• все виды алкогольной продукции.
Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день. Наиболее эффективны фруктовые дни при употреблении яблок, клубники, малины. Хронический пиелонефрит нередко усложняется пониженным уровнем гемоглобина в крови. В этом случае диету расширяют железосодержащими продуктами: гранатами, земляникой, яблоками.
Диета при пиелонефрите у беременных
Во время беременности, особенно в заключительном триместре, риск возникновения пиелонефрита возрастает. Связано это с замедленной циркуляцией мочи из-за давления увеличившейся матки на почки и мочеточники. Усугубить ситуацию могут частые запоры, которые могут стать причиной воспаления в почках.
В рацион рекомендуют включать вареную свеклу и чернослив. Из молочных продуктов можно есть сырники, приготовленные на пару, творожные пудинги, натуральные йогурты и простоквашу. Мясо лучше выбирать курятину или индейку. Среди первых блюд наиболее предпочтителен свекольник, заправленный нежирной сметаной. Из сладостей можно употреблять зефир, джемы, повидло, пастилу. Помимо уже перечисленных напитков хорошо снижают интоксикацию организма чаи из рябины, черной смородины. В качестве приправ подойдут сушеные травы и корица.
Диета при пиелонефрите: примерное меню на неделю
Предлагаемое меню носит рекомендательный характер и рассчитано на пятикратный прием пищи в сутки. Между приемами пищи следует дополнительно пить минеральную воду и другие напитки.
Понедельник
Завтрак 1. Отварная свекла с кефиром. 2. Зеленый чай.
Второй завтрак Клюквенный морс.
Обед 1. Вегетарианский суп. 2. Куриные тефтели с гречневой кашей. 3. Чай с молоком.
Полдник 1. Фруктовый салат. 2. Натуральный йогурт.
Ужин 1. Отварная рыба. 2. Отвар шиповника.
Вторник
З. 1. Омлет. 2. Компот из сухофруктов.
ВЗ Молочный суп.
О 1. Овощной суп. 2. Отварная индейка с запеченным картофелем. 3. Яблочный мусс.
П 1. Фрукты. 2. Травяной отвар.
У 1. Кабачковое пюре. 2. Кефир.
Среда
З 1. Салат из овощей. 2. Чай с молоком.
ВЗ Творожный пудинг.
О 1. Свекольник.2. Отварная рыба с тыквенным пюре. 3. Фрукты.
П 1. Яйцо. 2. Компот из сухофруктов.
У 1. Тефтели с салатом из овощей. 2. Клубничный морс.
Четверг
З 1. Отварная говядина с пшеничной кашей. 2. Клюквенный морс.
ВЗ Творог с нежирной сметаной.
О 1. Овощной суп. 2. Отварной картофель с тефтелями на пару. 3. Фрукты.
П Кисель.
У 1. Каша овсяная с яблочным пюре. 2. Кефир
Пятница
З 1. Отварная рыба с гречневой кашей. 2. Зеленый чай.
ВЗ Яблочный пудинг.
О 1. Свекольник. 2. Винегрет с отварной курятиной. 3. Натуральный йогурт.
П Творог с фруктами.
У 1. Сырники на пару. 2. Настой шиповника.
Суббота
З 1. Овсяная каша. 2. Вареное яйцо. 3. Чай.
ВЗ Запеченная тыква со сметаной.
О 1. Суп с домашней лапшой. 2. Рагу из овощей с отварной индейкой. 3. Кефир.
П Фруктовое желе.
У 1. Салат из свеклы. 2. Отварная рыба с запеченным картофелем.
Воскресенье
З 1. Молочная каша. 2. Блинчики.
ВЗ Фрукты.
О 1. Овощной суп-пюре. 2. Отварной картофель с курятиной на пару. 3. Гранатовый сок.
П Творожная запеканка.
У 1. Салат из овощей. 2. Ягодный кисель.
Строгое соблюдение диеты при пиелонефрите способствует быстрому выздоровлению и формирует правильные пищевые привычки, которые помогают избежать обострения заболевания.
Полезные ссылки:
Источник
Чтобы мочевыделительная система работала как часы, нужно создать комфортные условия, и для начала обеспечить здоровое питание. Продукты для почек важны тем, что обеспечивают орган необходимыми для функционирования витаминами и микроэлементами. Однако существует категория продуктов, которые раздражают почки, засоряя их токсическими и вредными веществами. А все потому, что органы пищеварения и мочевыделительной системы связаны между собой солевым и белковым обменом.
Полезные продукты для органов мочевыводящей системы
Питание здорового человека, а также питание при заболевании почек, должно быть сбалансированным. Продукты должны насыщать организм необходимыми веществами, но и нужно исключить из обихода ту пищу, которая приносит вред почкам, засоряя их токсинами и вредными канцерогенами. Поэтому перечень продуктов питания для профилактики и для работы почек должен состоять из овощей и фруктов, насыщенных микроэлементами, а также морепродуктов с незаменимыми аминокислотами, что будет полезно и для печени.
Польза продуктов зависит от способа приготовления. Самая полезная еда, приготовленная на пару, вареная или тушеная.
Почки предпочитают овощно-фруктовую диету (например, полезно кушать гранат), поскольку такой вид пищи легче усваивается, а многие овощи и ягоды обладают мочегонным эффектом, что помогает почистить мочевыводящие каналы. Но при условии, что они выращены в экологических условиях, без нитратов. Овощи, фрукты и ягоды, которые могут поддержать почки:
- петрушка, морковь, кабачок, огурец, кукуруза;
- бобовые, особенно фасоль и горох;
- арбуз;
- яблоки и сливы;
- апельсин, гранаты;
- клюква, клюквенные соки;
- шиповник, точнее напиток из шиповника;
- лавровый лист, корица.
В морской капусте содержится большое количество минеральных веществ и белка.
Растительная пища — не единственное, что полезно для почек, поскольку организму человека необходимо получать белок и клетчатку. Среди продуктов животного происхождения подойдет свежая рыба и морепродукты, особенно морская капуста. В них содержится животный белок и полезные минералы. Клетчатку можно найти в ржаном хлебе. Хорошо есть сало, так как в нем содержатся животные жиры. Полезные для здоровья почек продукты помогают очистить орган, восстановить и улучшить его работу.
Вернуться к оглавлению
Продукты, которые очищают почки
За сутки почки пропускают через себя более 180 л крови, поэтому время от времени орган нуждается в очистке от накопившейся слизи, лишней жидкости, чтобы не спровоцировать какое-либо заболевание. Существует несколько особо полезных овощей и ягод, которые полезны для профилактики мочекаменной болезни, при начавшихся заболеваниях мочевыводящих органов. Самые полезные продукты:
- Арбуз. Лучший диуретик, но при условии, что ягода выращена без химических добавок и собрана в сезон. Сезон созревания арбуза приходится на конец августа. Арбузная диета с черным хлебом успешно растворяет мелкие камни, выводит лишнюю жидкость и песок.
- Огурец. Овощ, который на 95% состоит из жидкости, что также делает его хорошим мочегонным средством. Для очистки рекомендуется неделю питаться свежими огурцами и картофелем в мундире.
- Ягоды. Лучшие ягоды для почек — клюква, земляника, черника и клубника. Для профилактики МКБ ежедневно съедают по одному стакану.
- Петрушка, лавровый лист или корица. Обычно из петрушки или лаврушки готовят отвары, не будут лишними напитки с добавлением корицы.
- Цитрусовые и бананы. Апельсины, мандарины и лимоны насыщены витамином С, поддерживающий иммунитет, а банан насыщен пектином, который выводит токсины.
Если необходимо провести очистку, то перед этим следует пройти УЗИ, поскольку если есть крупные или острые камни, очистка противопоказана. При прохождении по органам выделительной системы камни могут травмировать стенки мочеточников, мочевого пузыря или застрять в мочеточнике.
Вернуться к оглавлению
Что поможет восстановить работу органа?
Чай из шиповника оздоравливает больные почки.
Когда почки подверглись заболеванию, то профилактика окажется бессильной. Понадобиться курс лечения и период восстановления. Привести почки в норму поможет правильное питание, а лучшие травяные средства на этот период — чай из шиповника или настои специального травяного сбора. Обычно в такие сборы входят травы, обладающие противовоспалительным и мочегонным эффектом. Например, листья березы, хвощ или толокнянка. Пить такие настои нужно несколько раз в день, до полного выздоровления. А вот рацион должен включать употребление таких продуктов:
- репчатый лук, щавель, шпинат и любая зелень;
- бобовые, особенно желтый горох;
- морковь, тыква;
- яблоки, арбузы;
- гранаты, особенно отвар из его кожуры;
- рыба;
- ржаной хлеб.
Вернуться к оглавлению
Продукты, укрепляющие почки
Важно помнить, что если органы мочевыделительной системы дадут сбой, организм отравляется токсинами и вредными веществами. Чтобы не допустить этого, существуют продукты, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу почек. Они предотвратят развитие критического состояния и в целом благотворно повлияют на человека. Кроме тыквы, арбуза и овощей, полезными считаются такие продукты:
Гранат относят к продуктам, полезным для мочевыделительной системы.
- шпинат, щавель и зелень;
- клюквенные морсы;
- гранат, облепиха и шиповник;
- рыба;
- яблоки, бананы, цитрусовые, особенно грейпфрут и мандарины;
- семена тыквы и грибы.
Вернуться к оглавлению
Вредные продукты
Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца. Стоит отметить, что вредно сильно увлекаться бананами, да цитрусовым также не следует злоупотреблять, особенно это касается апельсинов. Избыток витамина С или пектина до добра не доведут. А также вредно есть жареную, соленую и острую пищу. Стоит избегать употребление соусов.
Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.
Вернуться к оглавлению
Полезные и не очень напитки
Вода для почек играет немаловажную роль, поэтому соблюдение питьевого режима обязательно.
Почки любят пить воду, поскольку она препятствует оседанию солей, что предотвращает образование камня, быстрее очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. В чистом виде рекомендуется выпивать до 2-х л жидкости в день. Кроме воды, полезны клюквенные морсы, отвар из шиповника, молоко и молочные продукты, например, кефир. При болезнях почек следует ограничить употребление минеральной воды, исключить алкогольные напитки и кофе. Следует пить меньше молока и крепко заваренного черного чая.
Источник
Имея форму «фасоли», почки выполняют выделительную функцию. С их помощью образуется и выводится из организма моча. Для почек характерна функция фильтра, который способствует выведению вредных продуктов и токсинов из организма, стабилизации артериального давления, поддержанию объема и состава крови.
Они играют роль в регулировании свертываемости крови, в синтезе гормонов. Поэтому важно следить за здоровьем органов, а начать следует с пересмотра рациона и добавления в него полезных продуктов.
Чем грозят нарушения в работе почек и болезни?
Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.
При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.
Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.
Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:
- нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
- пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;
- нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
- гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
- гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
- недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.
Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.
Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.
Полезные продукты для здоровья почек
Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.
К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:
- жидкости. Прежде всего, это самая обыкновенная вода, в количестве не менее 2 л в день, натуральные соки, морсы;
- овощи. Капуста белокочанная, листовая, цветная, морковь, сладкий перец, тыква, спаржа, огурцы;
- фрукты. Яблоки, сливы являются богатыми источниками витаминов, антиоксидантов, которые помогают выводить токсины;
- ягоды. Клюква, черника, вишня, малина, красный виноград, облепиха и арбуз. Ягоды снимают воспаление, считаются хорошими противоокислителями и источниками витаминов;
- рыба. Она является главным источником омега-3 кислоты, которая очищает организм от радикалов, повышает иммунитет и предотвращает воспаления почек. Ценными для почек можно назвать лосось, форель, скумбрию;
- тыквенные семечки и сама тыква;
- хлеб ржаной. Клетчатка улучшает пищеварение и таким образом способствует бесперебойной работе почек.
Продукты полезные для почек
Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.
Продукты с ограничением в употреблении
Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.
Все эти продукты способствуют избытку соли в организме, а соответственно застою жидкости в почках.
Следует меньше употреблять:
- соли;
- вареных яиц;
- отварного мяса и мясных бульонов;
- грибов;
- шоколада;
- спиртных напитков;
- орехов, сухофруктов.
Вредные продукты
Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.
Перечень вредных продуктов:
- соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
- кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
- алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
- жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
- консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
- щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
- пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.
Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.
Какие продукты поддержат почки?
Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.
Продукты, полезные для почек, должны содержать витамины, микроэлементы и оказывать мочегонное действие.
Основные вещества:
- незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;
- витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
- омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
- витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
- витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.
Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.
При беременности
Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.
Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.
При сахарном диабете
Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.
Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.
При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:
- сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
- гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.
В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;
- сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
- молочные продукты, заменяющие животные жиры;
- соки. Главным образом томатный сок;
- нежирная рыба и постное мясо.
При воспалении
Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.
Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.
Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.
Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.
При пиелонефрите
Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.
Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.
Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.
Нерекомендуемые продукты | Рекомендуемые продукты |
Жирные бульоны из мяса и рыбы | Морсы, компоты, кисели, сок клюквы |
Хлебные изделия с солью | Постное мясо, рыба |
Консервная продукция | Овощные, фруктовые салаты |
Копчености, колбасы, сосиски | Крупы |
Бобовые, щавель, шпинат | Молоко, кефир |
Жирные сыры, сало | Куриные яйца |
Кофе, чай, газированные напитки | Ягоды |
Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.
При каменной болезни
Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.
При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.
Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.
К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.
Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на ос