Анализ кала на воспаление
Копрограмма – лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Анализ также позволяет установить степень результативности выбранной тактики терапии. Комплексная диагностика проводится с применением макроскопической, микроскопической и химической методик.
Содержание
Копрограмма кала — что это за анализ?
Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:
- изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
- большое количество непереваренных остатков пищи;
- наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
- присутствие патогенных видов микроорганизмов;
- включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.
Показания к назначению
Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:
- острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
- подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
- заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
- онкологии;
- подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
- необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.
Сколько по времени делается копрограмма?
Срок выполнения анализа составляет 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в работу, однако, может незначительно увеличиваться в зависимости от загруженности лаборатории. Цена исследования для частных клиник варьирует в диапазоне от 300 до 500 рублей.
Следует отметить, что копрологическое исследование недопустимо применять для постановки окончательного диагноза без учёта данных дополнительных и инструментальных методов обследования.
Расшифровка копрограммы кала у детей и взрослых в таблице
Интерпретировать анализ кала на копрологию может исключительно специалист. Строго запрещено применять информацию для самодиагностики, поскольку неверный диагноз приведёт к отсрочке назначения адекватных методов лечения и может значительно усугубить прогноз исхода заболевания.
Следует учитывать, что референсные (нормальные) значения идентичны для всех возрастов. В таблице представлена расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых.
Критерий | Нормальные значения | Комментарий |
Консистенция | Плотная, оформленная, плотная, мягкая | Концентрация воды более 85 % — жидкий стул (диарея); Менее 50 % — твёрдый (запоры) |
Форма | Оформленный, цилиндрический | Кашецеобразный стул – результат употребления большого количества белка и малого – растительных волокон |
Запах | Каловый | Интенсивность повышается при употреблении большого количества продуктов богатых белками. Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы (нарушение процессов расщепления углеводов) характеризуются кислым запахом |
Цвет | От светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёный | Сдвиг окраски в тёмную сторону свидетельствует об употреблении большого количества мясных продуктов, в светлую – молочнокислых. Отсутствие цвета – закупорка желчевыводящих протоков или сбои в работе печени. Красный цвет – внутреннее кровотечение нижних органов ЖКТ, чёрный- верхних органов. |
Реакция | Нейтральная, допускается слабокислотная | Сдвиг рН в кислую сторону– результат бактериальной инвазии, в щелочную – нарушение процессов разложения белка |
Кровь | — | Обнаружение скрытой крови или кровяных сгустков указывает на кровотечение органов пищеварения |
Слизь | Отсутствует или следовые количества | Концентрация слизи резко повышается на фоне воспаления в организме человека |
Остатки непереваренной пищи | — | Наличие непереваренных веществ указывает на патологию ферментативной и желчной систем |
Мышечные волокна измененные | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Обнаружение происходит при сбое процесса деградации белка в результате недостаточного количества желудочного сока или ферментов |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Повышение не изменённых волокон указывает на усиленную перистальтику кишечника, в результате белковые молекулы не успевают полностью расщепляться или на сбои в работе ферментативной системы |
Детрит | Отсутствуют, допускается умеренное содержание | Наличие детрита (продукт расщепления тканей, пищевых комков и бактерий) указывает на воспалительный процесс органов ЖКТ |
Растительная клетчатка перевариваемая | Отсутствует или следовые количества | Молекулы растительной клетчатки диагностируются при нарушении ферментативной системы, активации процессов гниения, закупорке желчевыводящих протоков |
Жир нейтральный | — | Обнаружение даже небольшого количества молекул у взрослых пациентов указывает на патологическое состояние поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, реже – печени. У грудничков в кале допускается умеренное количество нейтральных жиров. |
Жирные кислоты | — | Наличие жирных кислот в кале у грудничка – вариант физиологической нормы, поскольку органы ЖКТ недостаточно сформированы для усвоения взрослой пищи. У взрослых жирные кислоты диагностируются при недостаточном их усвоении в кишечном тракте. Подобное состояние характерно для инфекционных заболеваний и усиленного процесса перистальтики |
Мыла | Отсутствует или следовые количества | Мылами обозначают остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. У здорового человека усваивается более 98 % жиров. Их присутствие в исследуемом материале – признак недостаточного расщепления жиров в результате недостатка ферментов |
Крахмал внутри- и внеклеточный | — | Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. При его недостатке молекулы крахмала поступают в кал |
Лейкоциты | Единичные клетки в поле зрения микроскопа | Обнаружение лейкоцитов в исследуемом материале свидетельствует об инфекционном заражении человека |
Эритроциты | Наличие эритроцитов характерно для кровотечений органов ЖКТ | |
Кристаллы | — | Кристаллы формируются из химических веществ исключительно при наличии патологий |
Йодофильная флора | — | Йодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения |
Клостридии | Отсутствуют или единичные клетки | Их рост усиливается на фоне недостаточного количества пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы |
Эпителиальные клетки | Обнаружение клеток эпителиальной ткани указывает на воспалительный процесс в организме | |
Дрожжеподобные грибы | — | Развитие микроскопических грибов — признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения |
О детском анализе: Расшифровываем копрограмму у детей — нормальный жир, белок, pH и другие
В случае выявления патологических показателей пациенту назначается корректирующая терапия, а после – повторное копрологическое исследование с целью оценки его эффективности.
Как правильно сдавать копрограмму?
На стадии преаналитического этапа совершается до 75 % ошибок, в результате полученные данные могут быть искажены. Кал на копрограмму собирается пациентом самостоятельно. Важно не только правильно собрать биоматериал, но и предварительно подготовиться к исследованию. Подготовка к копрограмме:
- минимум за 2 суток до сбора биоматериала пациенту необходимо отказаться от слабительных препаратов, а также различных свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику кишечного тракта;
- желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток, при невозможности отмены следует предупредить сотрудника лаборатории;
- за 1 сутки воздержаться от приёма пищи богатой белком и растительными волокнами.
Забор кала в отделении лаборатории на копрограмму производится в утренние часы. В случае если материал для исследования собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов. Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму:
- после процедуры ФГДС;
- во время менструации;
- после клизмы. Биоматериал должен быть собран естественным путём.
Пренебрежение данными правилами приведёт к тому, что копрологическое исследование будет отражать недостоверную картину.
Как собрать биоматериал у ребёнка?
Основная статья: Как собрать кал на анализ у взрослого, у грудничка. И можно ли хранить в холодильнике?
Копрограмма кала у грудничка позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях и подобрать корректирующую терапию. Рекомендуется:
- собирать кал из предварительно вымытого горшка или с чистой пелёнки;
- биоматериал желательно брать минимум из трёх точек с целью исключения ложноотрицательных результатов;
- доставлять образец для исследования в лабораторию в максимально короткие сроки после сбора.
Недопустимо:
- брать кал с поверхности подгузника, поскольку его поверхность поглощает жидкость;
- применять свечи, масла и клизмы;
- использовать для сбора стеклянную тару.
Для биоматериала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.
Копрология и копрограмма — это одно и тоже?
Нет, это абсолютно разные термины. Копрология – это наука, которая занимается изучением испражнений человека и животных с научной и медицинской точки зрения. Она позволяет проводить анализ рациона питания различных животных, в том числе и вымерших, а также уточнять информацию о паразитических микроорганизмах.
Анализ кала на копрограмму проводится исключительно с диагностической целью индивидуально для каждого пациента.
Источник
Анализ кала на определение переваривающей способности желудка и кишечника называется копрограммой.
В копрограмме главными показателями являются основные физико-химические и микроскопические особенности кала.Этим же методом в кале можно определить и наличие паразитов.
Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ. Он позволяет заподозрить многие болезни пищеварения, может помочь в контроле лечения и выздоровления.
Общим анализом кала диагностируются:
- заболевание желудка,
- заболевания тонкой и толстой кишки,
- болезни печени и желчного пузыря,
- проблемы поджелудочной железы,
- болезни прямой кишки,
- паразитозы кишечника (глисты, лямблиоз).
Также тест назначают в комплексных профилактических обследованиях как одно из базовых исследований. А копрограмма в динамике показывает правильность лечения и позволяет проводить его коррекцию.
В общем анализе кала исследуются визуально определяемые показатели – количество и консистенция фекалий, их цвет и запах, наличие патологических примесей (кровь, прожилки слизи, кусочки пищи, паразиты).
Далее изучается микроскопический состав кала – наличие эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов, волокон.
Также исследуется химический состав – наличие гемоглобина, пигментов, жира, белка и т.д.
Наличие характерных отклонений указывает на уровень поражения желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Анализ показывает степень нарушений и эффективность терапии (при исследовании в динамике).
Чтобы исключить влияние внешних факторов и питания, необходима правильная подготовка к исследованию:
- за двое суток до исследования из питания исключают красящие продукты (помидоры, свекла, ревень),
- отменяют прием ферментных и других препаратов (антибиотики, препараты для моторики, контрастные препараты),
- в диете необходимо включение овощных блюд, каш, молочных продуктов, фруктов и хлеба в ограниченном количестве.
- женщинам не разрешено сдавать кал на общий анализ во время менструации.
- также собираемый материал не должен соприкасаться с мочой.
Кал для анализа запрещено вызывать путем клизмы или механической стимуляции прямой кишки, приема слабительных.
Кал объемом около трети контейнера собирают в специальный контейнер с плотной крышкой. Запрещен сбор кала в коробочки, баночки из-под детского питания и других продуктов.
Желательно доставить материал в лабораторию сразу же после утреннего стула. Если это невозможно, допустимо хранить образец в герметично закрытом контейнере на нижней полке холодильника.
Общий анализ кала проводят по ряду показателей, сравнимая результаты образца с установленными нормами.
Нормальным стулом является оформленный кал, цвет – коричневый, по консистенции должен быть от мягкого до уплотненного, цилиндрической формы, с нерезким фекальным запахом.
В кале не должно выявляться фрагментов пищи (за исключением шкурок растений), на поверхности не должно быть крови или слизи.
Реакция кала должна быть близка к нейтральной.
В образце кала проводят
- анализ на скрытую кровь,
- тесты на наличие белка,
- выявление желчных пигментов – билирубина и стеркобилина.
В норме не должно быть скрытой крови, белков, билирубина, а стеркобилин должен определяться – он и дает окраску стула.
Микроскопия кала показывает степень переваривания пищи. В норме в кале нет мышечных волокон или они единичные при массивной белковой нагрузке, нет соединительной ткани, жирных кислот, нейтральных жиров, эритроцитов и крахмала.
В общем анализе кала допустимо немного лейкоцитов (единичные в поле зрения), может быть немного слизи или эпителия.
В норме в кале отсутствуют яйца и вегетативные формы паразитов, амебные цисты, цисты лямблий или их вегетативные формы, не определяются дрожжевые грибки.
Цвет кала может указывать как на прием определенных продуктов или лекарств, так и на патологии.
Осветленный кал возникает при проблемах с печенью и желчными путями, красноватый оттенок могут давать кровь из нижних отделов кишки, темный, почти черный кал – на кровотечение из верхних отделов пищеварительной трубки.
Изменение щелочности кала говорит о бродильных или гнилостных процессах кишечника, наличии дисбиоза, диспепсии, нарушениях в поджелудочной железе.
Увеличение количества слизи и лейкоцитов в кале – признак воспаления в определенных отделах кишки, наличия острой кишечной инфекции, язвенного процесса.
Появление белка присутствует при гастрите или дуодените, панкреатитах или колитах.
Появление в общем анализе стеатореи (нейтральный жир) или крахмала – это признаки нарушения всасывания в тонкой кишке или поражения поджелудочной железы. Наличие атипичных клеток кале – признак опухолевых процессов.
Выявление в кале цист лямблий или их вегетативных форм, а также гельминтов или их яиц говорит в пользу паразитозов.
Источник
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель | Референсные значения |
Консистенция | Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма | Оформленный, цилиндрический |
Запах | Каловый, кисловатый |
Цвет | Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция | Нейтральная, слабокислотная |
Кровь | Нет |
Слизь | Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные | Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют |
Детрит | Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая | Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла | Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные в препарате |
Эритроциты | 0 — 1 |
Кристаллы | Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Клостридии | Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия | Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы | Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Крахмал внутриклеточный
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Крахмал внеклеточный
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Также рекомендуется
- Анализ кала на скрытую кровь
- Анализ кала на яйца гельминтов
- Анализ кала на цисты простейших
- Анализ на энтеробиоз
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература
- Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
- Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
- Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Источник