Анализ кала на воспаление

Копрограмма – лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Анализ также позволяет установить степень результативности выбранной тактики терапии. Комплексная диагностика проводится с применением макроскопической, микроскопической и химической методик.

Содержание

Копрограмма кала — что это за анализ?

Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:

  • изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
  • большое количество непереваренных остатков пищи;
  • наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
  • присутствие патогенных видов микроорганизмов;
  • включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.

Показания к назначению

Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:

  • острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
  • подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
  • заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
  • онкологии;
  • подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
  • необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.

Сколько по времени делается копрограмма?

Срок выполнения анализа составляет 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в работу, однако, может незначительно увеличиваться в зависимости от загруженности лаборатории. Цена исследования для частных клиник варьирует в диапазоне от 300 до 500 рублей.

Следует отметить, что копрологическое исследование недопустимо применять для постановки окончательного диагноза без учёта данных дополнительных и инструментальных методов обследования.

Расшифровка копрограммы кала у детей и взрослых в таблице

Интерпретировать анализ кала на копрологию может исключительно специалист. Строго запрещено применять информацию для самодиагностики, поскольку неверный диагноз приведёт к отсрочке назначения адекватных методов лечения и может значительно усугубить прогноз исхода заболевания.

Следует учитывать, что референсные (нормальные) значения идентичны для всех возрастов. В таблице представлена расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых.

КритерийНормальные значенияКомментарий
КонсистенцияПлотная, оформленная, плотная, мягкаяКонцентрация воды более 85 % — жидкий стул (диарея);

Менее 50 % — твёрдый (запоры)

ФормаОформленный, цилиндрическийКашецеобразный стул – результат употребления большого количества белка и малого – растительных волокон
ЗапахКаловыйИнтенсивность повышается при употреблении большого количества продуктов богатых белками.

Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы (нарушение процессов расщепления углеводов) характеризуются кислым запахом

ЦветОт светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёныйСдвиг окраски в тёмную сторону свидетельствует об употреблении большого количества мясных продуктов, в светлую – молочнокислых.

Отсутствие цвета – закупорка желчевыводящих протоков или сбои в работе печени. Красный цвет – внутреннее кровотечение нижних органов ЖКТ, чёрный- верхних органов.

РеакцияНейтральная, допускается слабокислотнаяСдвиг рН в кислую сторону– результат бактериальной инвазии,  в щелочную – нарушение процессов разложения белка
КровьОбнаружение скрытой крови или кровяных сгустков указывает на кровотечение органов пищеварения
СлизьОтсутствует или следовые количестваКонцентрация слизи резко повышается на фоне воспаления в организме человека
Остатки непереваренной пищиНаличие непереваренных веществ указывает на патологию ферментативной и желчной систем
Мышечные волокна измененныеОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеОбнаружение происходит при сбое процесса деградации белка в результате недостаточного количества желудочного сока или ферментов
Мышечные волокна неизмененныеОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеПовышение не изменённых волокон указывает на усиленную перистальтику кишечника, в результате белковые молекулы не успевают полностью расщепляться или на сбои в работе ферментативной системы
ДетритОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеНаличие детрита (продукт расщепления тканей, пищевых комков и бактерий) указывает на воспалительный процесс органов ЖКТ
Растительная клетчатка перевариваемаяОтсутствует или следовые количестваМолекулы растительной клетчатки диагностируются при нарушении ферментативной системы, активации процессов гниения, закупорке желчевыводящих протоков
Жир нейтральныйОбнаружение даже небольшого количества молекул у взрослых пациентов указывает на патологическое состояние поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, реже – печени. У грудничков в кале допускается умеренное количество нейтральных жиров.
Жирные кислотыНаличие жирных кислот в кале у грудничка – вариант физиологической нормы, поскольку органы ЖКТ недостаточно сформированы для усвоения взрослой пищи.

У взрослых жирные кислоты диагностируются при недостаточном их усвоении в кишечном тракте. Подобное состояние характерно для инфекционных заболеваний и усиленного процесса перистальтики

МылаОтсутствует или следовые количестваМылами обозначают остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. У здорового человека усваивается более 98 % жиров. Их присутствие в исследуемом материале – признак недостаточного расщепления жиров в результате недостатка ферментов
Крахмал внутри- и внеклеточныйАмилаза – фермент, расщепляющий крахмал. При его недостатке молекулы крахмала поступают в кал
ЛейкоцитыЕдиничные клетки в поле зрения микроскопаОбнаружение лейкоцитов в исследуемом материале свидетельствует об инфекционном заражении человека
ЭритроцитыНаличие эритроцитов характерно для кровотечений органов ЖКТ
КристаллыКристаллы формируются из химических веществ исключительно при наличии патологий
Йодофильная флораЙодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения
КлостридииОтсутствуют или единичные клеткиИх рост усиливается на фоне недостаточного количества пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы
Эпителиальные клеткиОбнаружение клеток эпителиальной ткани указывает на воспалительный процесс в организме
Дрожжеподобные грибыРазвитие микроскопических грибов — признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения

О детском анализе: Расшифровываем копрограмму у детей — нормальный жир, белок, pH и другие

В случае выявления патологических показателей пациенту назначается корректирующая терапия, а после – повторное копрологическое исследование с целью оценки его эффективности.

Как правильно сдавать копрограмму?

На стадии преаналитического этапа совершается до 75 % ошибок, в результате полученные данные могут быть искажены. Кал на копрограмму собирается пациентом самостоятельно. Важно не только правильно собрать биоматериал, но и предварительно подготовиться к исследованию. Подготовка к копрограмме:

  • минимум за 2 суток до сбора биоматериала пациенту необходимо отказаться от слабительных препаратов, а также различных свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику кишечного тракта;
  • желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток, при невозможности отмены следует предупредить сотрудника лаборатории;
  • за 1 сутки воздержаться от приёма пищи богатой белком и растительными волокнами.
Читайте также:  Лечение воспаление суставов парацетамолом

Забор кала в отделении лаборатории на копрограмму производится в утренние часы. В случае если материал для исследования собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов. Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму:

  • после процедуры ФГДС;
  • во время менструации;
  • после клизмы. Биоматериал должен быть собран естественным путём.

Пренебрежение данными правилами приведёт к тому, что копрологическое исследование будет отражать недостоверную картину.

Как собрать биоматериал у ребёнка?

Основная статья: Как собрать кал на анализ у взрослого, у грудничка. И можно ли хранить в холодильнике?

Копрограмма кала у грудничка позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях и подобрать корректирующую терапию. Рекомендуется:

  • собирать кал из предварительно вымытого горшка или с чистой пелёнки;
  • биоматериал желательно брать минимум из трёх точек с целью исключения ложноотрицательных результатов;
  • доставлять образец для исследования в лабораторию в максимально короткие сроки после сбора.

Недопустимо:

  • брать кал с поверхности подгузника, поскольку его поверхность поглощает жидкость;
  • применять свечи, масла и клизмы;
  • использовать для сбора стеклянную тару.

Для биоматериала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.

Копрология и копрограмма — это одно и тоже?

Нет, это абсолютно разные термины. Копрология – это наука, которая занимается изучением испражнений человека и животных с научной и медицинской точки зрения. Она позволяет проводить анализ рациона питания различных животных, в том числе и вымерших, а также уточнять информацию о паразитических микроорганизмах.

Анализ кала на копрограмму проводится исключительно с диагностической целью индивидуально для каждого пациента.

Источник

Анализ кала на определение переваривающей способности желудка и кишечника называется копрограммой.

В копрограмме главными показателями являются основные физико-химические и микроскопические особенности кала.Этим же методом в кале можно определить и наличие паразитов.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ. Он позволяет заподозрить многие болезни пищеварения, может помочь в контроле лечения и выздоровления.

Общим анализом кала диагностируются:

  • заболевание желудка,
  • заболевания тонкой и толстой кишки,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • проблемы поджелудочной железы,
  • болезни прямой кишки,
  • паразитозы кишечника (глисты, лямблиоз).

Также тест назначают в комплексных профилактических обследованиях как одно из базовых исследований. А копрограмма в динамике показывает правильность лечения и позволяет проводить его коррекцию.

В общем анализе кала исследуются визуально определяемые показатели – количество и консистенция фекалий, их цвет и запах, наличие патологических примесей (кровь, прожилки слизи, кусочки пищи, паразиты).

Далее изучается микроскопический состав кала – наличие эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов, волокон.

Также исследуется химический состав – наличие гемоглобина, пигментов, жира, белка и т.д.

Наличие характерных отклонений указывает на уровень поражения желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Анализ показывает степень нарушений и эффективность терапии (при исследовании в динамике).

Чтобы исключить влияние внешних факторов и питания, необходима правильная подготовка к исследованию: 

  • за двое суток до исследования из питания исключают красящие продукты (помидоры, свекла, ревень),
  • отменяют прием ферментных и других препаратов (антибиотики, препараты для моторики, контрастные препараты),
  • в диете необходимо включение овощных блюд, каш, молочных продуктов, фруктов и хлеба в ограниченном количестве.
  • женщинам не разрешено сдавать кал на общий анализ во время менструации.
  • также собираемый материал не должен соприкасаться с мочой.

Кал для анализа запрещено вызывать путем клизмы или механической стимуляции прямой кишки, приема слабительных.

Кал объемом около трети контейнера собирают в специальный контейнер с плотной крышкой. Запрещен сбор кала в коробочки, баночки из-под детского питания и других продуктов.

Желательно доставить материал в лабораторию сразу же после утреннего стула. Если это невозможно, допустимо хранить образец в герметично закрытом контейнере на нижней полке холодильника. 

Общий анализ кала проводят по ряду показателей, сравнимая результаты образца с установленными нормами.

Нормальным стулом является оформленный кал, цвет – коричневый, по консистенции должен быть от мягкого до уплотненного, цилиндрической формы, с нерезким фекальным запахом.

В кале не должно выявляться фрагментов пищи (за исключением шкурок растений), на поверхности не должно быть крови или слизи.

Реакция кала должна быть близка к нейтральной.

В образце кала проводят

  • анализ на скрытую кровь,
  • тесты на наличие белка,
  • выявление желчных пигментов – билирубина и стеркобилина.

В норме не должно быть скрытой крови, белков, билирубина, а стеркобилин должен определяться – он и дает окраску стула.

Микроскопия кала показывает степень переваривания пищи. В норме в кале нет мышечных волокон или они единичные при массивной белковой нагрузке, нет соединительной ткани, жирных кислот, нейтральных жиров, эритроцитов и крахмала.

В общем анализе кала допустимо немного лейкоцитов (единичные в поле зрения), может быть немного слизи или эпителия.

В норме в кале отсутствуют яйца и вегетативные формы паразитов, амебные цисты, цисты лямблий или их вегетативные формы, не определяются дрожжевые грибки.

Цвет кала может указывать как на прием определенных продуктов или лекарств, так и на патологии.

Осветленный кал возникает при проблемах с печенью и желчными путями, красноватый оттенок могут давать кровь из нижних отделов кишки, темный, почти черный кал – на кровотечение из верхних отделов пищеварительной трубки.

Изменение щелочности  кала говорит о бродильных или гнилостных процессах кишечника, наличии дисбиоза, диспепсии, нарушениях в поджелудочной железе.

Увеличение количества слизи и лейкоцитов в кале – признак воспаления в определенных отделах кишки, наличия острой кишечной инфекции, язвенного процесса.

Появление белка присутствует при гастрите или дуодените, панкреатитах или колитах.

Появление в общем анализе стеатореи (нейтральный жир) или крахмала – это признаки нарушения всасывания в тонкой кишке или поражения поджелудочной железы. Наличие атипичных клеток  кале – признак опухолевых процессов.

Выявление в кале цист лямблий или их вегетативных форм, а также гельминтов или их яиц говорит в пользу паразитозов.

Источник

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Читайте также:  Обезболивающие при воспалении двенадцатиперстной кишки

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80  %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50  % состоит из живых бактерий и на 50  % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75  %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленныйУпотребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85  % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60  %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Читайте также:  Воспаление канала после лечения

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98  % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Источник